当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 经验交流 » 正文

新源县创新考核新方式 “红黑榜”以榜论英雄

发布日期:2017-06-08    作者:    点击:


为全面实现今年“访惠聚”工作的目标和任务,新源县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室探索创新性的考核方式“红黑榜”,促进新源县“访惠聚”干部担当作为,形成激励先进、鞭策后进、创先争优、相互赶超的良好态势,激发干事创业激情,推动能者“红”、庸者“绿”、劣者“黑”的红黑榜晒榜机制,敢于评优亮丑,努力建设一支高素质、敢担当、善作为的“访惠聚”干部队伍。

高位助推有力落实,层层压实责任。2017年以来,新源县先后2次召开新源县“访惠聚”工作例会,研究部署“访惠聚”工作,确保工作高起点谋划、高标准落实,提出比学赶帮超管理考核新举措,要求县访惠聚驻村工作办公室,细化月考核,根据每月要点做到工作内容项目化、工作举措具体化、工作进度节点化,对全县11个乡镇、4个国营农牧场、63个驻村工作队,建立红黑榜制度,敢于晒红榜亮黑榜。由县委组织部部长党万成牵头,“访惠聚”办各组组长共7人成立综合评定组,对在“访惠聚”工作中涌现出的先进典型,通过发布“红榜”的形式,及时总结推介,树立标杆。对问题突出、整改不力的设立“黑榜”,定期发布,约谈主要负责人,形成有力震慑。在全县“访惠聚”推进会中,邀请红榜乡镇和工作队讲业务,传经验;同时邀请黑榜乡镇和工作队讲不足,谈整改。

坚持标准统一评定,严格把关程序。乡镇(场)“红黑榜”评定分为初步评选、综合评定、审定公布三个流程。初步评选中由各片区督查组按照推荐标准推荐出乡镇(场)“红黑榜”初选名单,按乡镇总数20%的比例进行评定,然后由综合评定组对乡镇(场)“红黑榜”初选名单,进行综合评定,确定名单,最后审定公布。当月该乡镇有两个及以上工作队上红榜,该乡镇当月上“红榜”。该乡镇有两个及以上工作队上黑榜,该乡镇当月上“黑榜”。驻村工作队评定分为乡镇拟定、初步评选、综合评定、审定公布四个流程。先由各乡镇(场)根据月考核情况结合平时督查情况对驻村工作队进行综合排名;按照“红榜”、“黑榜”30%的比例,进行拟定,报送县“访惠聚”驻村办。再由各片区督查组结合日常督查情况,对乡镇(场)拟定的驻村工作队“红黑榜”进行审核,提出初步评选意见。最后由综合评定组对初步评选情况进行评定,按照初步评选名单总数30%的比例,研究确定驻村工作队“红黑榜”名单,最后审定公布,反馈给各乡镇(场),由各乡镇(场)将本乡镇(场)最终审定名单进行公示,在当月工作队被县“访惠聚”驻村办通报一次当月上“黑榜”。在红黑榜评选过程中做到实事求是,不降低标准,不照顾人情,坚持高标准、严要求与从实际出发、重在示范带动统一。

媒体曝光考核挂钩,凸显警示意义。“红黑榜”遵循公开、公正、引导与警示相结合,定期发布“红黑榜”,以建立乡镇(场)和驻村工作队两个层面的竞争激励机制,设立“红黑榜”月排名,旨在激励先进,鞭策后进,营造良好的竞争氛围,绿榜介于红榜与黑榜之间。在新源零距离、新源县基层办等微信平台开办“访惠聚”专栏,在及时总结宣传访惠聚工作,先进经验、先进事迹的同时,设立访惠聚“红黑榜”窗口,定期通报红黑榜名单,实行动态管理,不搞终身制。当月被评定为“红榜”的乡镇(场)、驻村工作队成绩下滑明显的,将取消其“红榜”;当月被评定为“黑榜”的乡镇(场)、驻村工作队整改措施到位,工作成效转变明显的,可撤销其“黑榜”。注重结果运用。“红黑榜”作为年底考核评优的重要依据,年底“红黑榜”统计,累计进入3次及以上“红榜”的驻村工作队推荐为优秀工作队,累计进入3次及以上“黑榜”的驻村工作队及队员不得参与评先选优。今年2次下发通报,截至目前发布“红榜”乡镇8个、工作队32个,发布“黑榜”乡镇6个、工作队24个。同时媒体跟进整改情况,引起强烈震动。如今看到红黑榜,已经形成乡镇、工作队都想上红榜,怕上黑榜的局面,真是叫以榜论英雄了。“红黑榜”的设立,激发了乡镇、工作队学先进、当先进和自觉树立为民服务意识,转变了“访惠聚”干部“庸懒散”的不良作风,为创建服务型基层党组织打下坚实的基础。

上一条:驻村工作队帮助尼勒克县村民发展特色种植
下一条:工作队救助患病孩子受赞誉

打印本页   关闭窗口