当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 经验交流 » 正文

伊犁州总工会驻村工作队助力农村富余劳动力转移就业

发布日期:2017-05-27    作者:    点击:


    为积极做好农村富余劳动力就业服务,伊犁州总工会、伊犁州就业局联合举办的主题为“促进转移就业 助力脱贫攻坚”专场招聘会在伊宁县巴依托海镇喀勒其塔木村举行,来自新疆红豆服装有限公司、新疆庆华能源集团、新疆伊佳民族服装有限公司等八家非公企业为高校毕业生、就业困难人员、农村富余劳动力现场择业洽谈。八家企业,共提供有效就业岗位120个,主要以服装加工行业为主,招聘职位主要包括缝纫工、厨师、电焊工、保安、驾驶员等。薪资范围在2000到3000元左右,有技能要求和工作经验要求的岗位薪资略高。招聘会还向求职人员免费发放《进城务工手册》《医疗生育保险政策问答》《创业担保贷款政策解答》等各类宣传材料,并提供免费职业介绍、职业指导、求职登记和相关政策咨询等就业服务。
    喀勒其塔木村村委会主任热比艳·吐尔逊说:在工作队的帮助下,今天我村60余人富余劳动力达成求职意向。随着越来越多的惠民政策在基层见实效,村民们的幸福感也在逐渐提升,想尽早富裕的愿望也越来越强烈了。
  喀勒其塔木村共有487户1862人,因为人多地少,村里的村民生活也都不太富裕。光赋闲在家的年轻劳动力就有380余人,工作队在走访入户的过程中发现这个问题后,通过教育引导,现在越来越多的年轻人喜欢走出家门,想找到合适工作,有固定的收入愿望。
  今年19岁的阿丽吐古丽·热西提是喀勒其塔木村的村民,因为工作不好找,自从她毕业后就一直闲在家里帮忙做家务、干农活。现在在工作队的帮助下,今天她与一个纺织企业达成协议,虽然离去上班的时间还有几天,但参加工作的喜悦已经让她迫不及待的等待收拾行李了。
    村民米奴尔布·吐塔洪说,“听了工作队关于外出务工增收的宣传以后,我报名去伊宁市棉纺织厂工作,我以后要努力工作,增加收入,减轻家庭负担。”
    自伊犁州总工会驻喀勒其塔木村工作队住村以来,利用自身资源优势,把村民当亲人,急村民之所急,为村民办实事解难事。通过引导、技能培训,使很多年轻农民都有了外出务工的积极性,富余劳动力转移也已成为喀勒其塔木村农民增收的重要渠道。

上一条:工作队救助患病孩子受赞誉
下一条:伊宁县梳理“访惠聚”工作经验

打印本页   关闭窗口