当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 学习园地 » 正文

伊犁州召开“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员部署会

发布日期:2017-02-15    作者:    点击:


    2月13日上午,伊犁州召开在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员部署会。会议的主要任务是,认真贯彻落实自治区在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员会议精神,对自治州“学转促”专项活动进行安排部署。
    会议动员全州各级党组织要以严的要求、严的标准扎实开展专项活动,切实纠治党员干部作风方面的突出问题,着力锻造一支忠诚干净担当的党员干部队伍,为坚决贯彻落实党中央治疆方略,推动伊犁社会稳定和长治久安提供坚强作风保障。
    受州党委书记曾存委托,州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江代表曾存作会议讲话。
    库尔玛什·斯尔江说,近年来,州党委高度重视作风建设,坚持把加强作风建设作为全面从严治党的重要内容,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育以及“对党绝对忠诚”“政治上靠得住”专项教育,有力推进了党中央治疆方略和自治区党委、自治州党委重大决策部署的贯彻落实;特别是全面推进从严治党、持之以恒加强作风建设,加大监督问责力度,党员干部队伍作风持续向好向上。
    库尔玛什·斯尔江指出,对照实现社会稳定和长治久安总目标的要求,对照全面建成小康社会、满足人民群众对美好生活向往的期盼,对照“学转促”专项活动要求,自治州干部队伍作风上仍存在不少问题,概括起来就是形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气这“四气”。各级党组织和广大党员干部要深刻认识“四风”“四气”对党的事业发展的极大危害性,深刻认识作风不实是我们最大的敌人,深刻认识开展“学转促”专项活动的重大意义,坚决向“四风”“四气”开刀问斩,切实推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。
    库尔玛什·斯尔江强调,要切实统一思想,充分认识开展“学转促”专项活动的重大意义。要深刻认识“学转促”专项活动是推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体;深刻认识“学转促”专项活动是落实全面从严治党要求的具体实践;深刻认识“学转促”专项活动是深入贯彻落实党中央治疆方略的重要举措;深刻认识“学转促”专项活动是贯彻落实自治区第九次党代会和州党委工作会议部署的必然要求;深刻认识“学转促”专项活动是密切党群干群关系的迫切需要;深刻认识“学转促”专项活动是锻造一支忠诚干净担当干部队伍的有效平台。全州各级党组织、广大党员干部特别是领导干部,要把扎实开展专项活动作为一项重大政治任务,自觉把思想和行动统一到自治区党委安排部署和陈全国书记重要讲话精神上来,主动抓好专项活动,自觉纠治“四风”“四气”问题,确保活动取得实实在在的成效。
    库尔玛什·斯尔江要求,要把握关键环节,扎实开展“学转促”专项活动。要着力在“学”上下功夫,打牢思想基础,全州各级党组织和广大党员干部要坚持以学为先,通过深入学习武装头脑、打牢思想基础,为更好地转作风、促落实提供理论指导和实践指南。
    要明白“学”就是学习党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作的重要讲话精神,学习好自治区党委书记陈全国的系列讲话精神,这是我们深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的重要指南,是自治区党委对中央治疆方略、新疆工作总目标的深入思考和深刻体悟。在明白“学”的同时,也要明白怎么学,就是要精心组织安排,制订学习计划,依托理论学习中心组、党委党校等阵地,集中学、研讨学、辅导学、个人学等多种形式,加强对全体党员干部的学习、培训,从而达到学习的目的:全州广大党员干部深刻认识总目标的重要意义,进一步理解总目标、把握总目标、落实总目标,做到思想上始终高度重视、认识上始终高度统一、行动上始终高度自觉,一切工作都紧紧围绕总目标来谋划、来推进,切实把以习近平同志为核心的党中央治疆方略转化为实际行动。
    要着力在“转”上做文章,整治“四风”“四气”,开展“学转促”专项活动,关键在“转”,就是转变工作作风,严肃纠治“四风”“四气”,通过“五破五立”,树牢“三严三实”。
    要明确“转什么”这个首要前提,就是要下决心整治和破除形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气。要把握好“怎么转”,就是要坚持州党委常委班子带头,从州四套班子转起、从各级领导机关和领导干部转起、从广大党员干部和驻村工作力量转起,层层示范、层层带动、上级带下级、班长带队伍,上行下效、整体联动。要运用好“五破五立”这个重要路径,对所有影响贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的作风问题,高标准、严要求、锲而不舍、坚决纠治,确保党中央、自治区党委和州党委决策部署落实到位。
    要着力在“促”上见成效,确保总目标落实,各级党组织和广大党员干部要排除杂音和干扰,把精力放在总目标上,把心思用在促落实上,用心用力抓好各项工作。
    要在维护稳定上促落实,全力打造平安伊犁升级版,不断提高各族群众的安全感和满意度;在改革发展上促落实,努力实现经济发展稳中有进、进中求好,好字当头、更好更快,让各族人民共享改革发展红利;在改善民生上促落实,让各族群众生活得更幸福、更和谐、更美好,最大限度地争取民心;在增进民族团结上促落实,让各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起;在推动宗教和谐上促落实,引导宗教与社会主义社会相适应;在强化生态环保上促落实,切实保护好伊犁的一草一木、山山水水;在锻造忠诚干净担当干部队伍上促落实,让伊犁政治生态像自然生态一样干净纯洁。
    库尔玛什·斯尔江强调,开展好“学转促”专项活动,是自治区党委交给我们的一项重要政治任务,要加强组织领导,确保“学转促”专项活动取得成效。
    库尔玛什·斯尔江要求,全州各级党组织要切实履行好主体责任,在思想上高度重视、行动上迅速跟进、措施上务求实效,确保专项活动扎实有力推进、取得实际成效。要落实领导责任,各级领导干部坚持以身作则、率先垂范,带头参加学习,带头讲党课、作宣讲,带头查找和整改问题,带头整治“四风”“四气”,推动专项活动不断深入开展;加强分类指导,坚持求真务实开展专项活动,坚决防止撇开实际问题搞形式、脱离日常工作搞活动、表面热闹走过场,确保专项活动不走神、不散光、不跑偏;强化督促检查,对专项活动领导不力、图形式走过场、作风问题依然多发的,依纪依规严肃问责;营造良好氛围,加强正面宣传和舆论引导,注重创新形式和载体,推动全州上下形成学习典型、争做典型、创优争先的浓厚氛围。
    库尔玛什·斯尔江最后指出,开展好“学转促”专项活动意义十分深远,责任十分重大。全州各级党组织要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作措施,坚持高标准、严要求,切实把“学转促”专项活动组织好、开展好,把广大党员干部落实总目标的积极性激发出来、优良的作风弘扬出来,奋力开创伊犁社会稳定和长治久安新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    州党委副书记、政法委书记、州人大常委会党组常务副书记黎明辉主持会议。
    州党委副书记、纪检委书记艾尼瓦尔·阿不都许库尔在会上宣读了《自治州在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动实施方案》。
    州四套班子领导闫国灿、赛尔建·乌合拜、阿不都沙拉木·沙德克、卢蜀江、库兰·赛富汗、努尔居玛·加海、赵天杰、吴奉军等和州法院、检察院、伊犁师范学院、新疆矿冶局、天西林管局主要负责同志,自治州各部、委、办、局、事业单位、人民团体的主要负责同志在主会场参加会议。
    会议以视频形式在州直各县市设立分会场。   (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室召开工作交接座谈会
下一条:陈全国出席自治区纪委九届二次全会并讲话

打印本页   关闭窗口