当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 学习园地 » 正文

伊犁州党委召开2017年第6次常委(扩大)会议暨理论学习中心组第3次集体学习

发布日期:2017-02-04    作者:    点击:


再次重温总书记讲话 做忠诚干净担当好干部

    2月3日是春节长假结束后上班的第一天,伊犁州党委召开了2017年第6次常委(扩大)会议暨理论学习中心组第3次集体学习,再次学习了习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,传达学习了十八届中纪委七次全会和中央政法工作会议精神,研究部署自治州党风廉政建设和政法、稳定工作,审议州政府工作报告。
    州党委书记、州人大常委会党组书记曾存主持会议并讲话,就深入学习习近平总书记、李克强总理、俞正声主席在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,锻造忠诚干净担当的领导干部队伍提出具体要求。
    会议再次学习了习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话。
    州领导库尔玛什·斯尔江、赛尔建·乌合拜、黎明辉、阿不都沙拉木·沙德克、艾尼瓦尔·阿不都许库尔、卢蜀江、库兰·赛富汗、赵天杰、吴奉军、李新军、高天山结合所学所悟,结合思想工作实际,结合落实“七包联”制度,进行了交流发言。
    会议传达学习了习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的重要讲话,听取了州纪检委贯彻落实意见汇报;学习了习近平总书记关于2017年中央政法工作会议的批示、孟建柱同志在中央政法工作会议上的讲话精神,听取州党委政法委贯彻落实意见汇报。会议还审议了州政府工作报告。
    曾存在讲话中首先对春节长假期间的工作进行了总结,他说,今年春节全州节日气氛很浓厚,城乡处处张灯结彩、喜气洋洋,社会大局和谐稳定、走访慰问温暖人心、节日市场供销两旺、文化活动丰富多彩、安全生产形势平稳、纪律规定严格遵守,各族群众度过了一个安定、祥和、欢乐、喜庆的节日。这主要得益于各级党委、政府的高度重视,得益于全州上下的通力协作,得益于节日期间坚守岗位同志们的敬业奉献、辛勤付出。
    曾存说,新的一年,各级领导干部首先要抓好学习,一定要按照自治区党委书记陈全国“1·25”重要讲话要求,认真组织、反复学习习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆时的重要讲话、视察南疆和兵团时的重要讲话精神,坚决把各族干部群众的思想认识统一到第二次中央新疆工作座谈会精神上来,统一到总书记关于新疆工作系列重要讲话、指示批示精神上来,统一到党中央确定的新疆工作总目标上来,统一到自治区党委决策部署上来,切实解决好着眼点和着力点不正问题,进一步聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,团结带领各族干部群众,切实把伊犁的工作做好、把伊犁的事情办好、把伊犁这块阵地守好、把伊犁建设得越来越好。
    曾存指出,习近平总书记、李克强总理、俞正声主席在第二次中央新疆工作座谈会上的讲话,特别是习近平总书记的重要讲话,是针对新疆工作提出的系统的、完整的理论体系,内涵丰富、博大精深、涉及面广、政策性强,是指导新疆工作的总指引、总遵循。要深刻理解、准确把握习近平总书记、李克强总理、俞正声主席在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,关键从8个方面理解把握这个理论体系:
    要深刻理解和准确把握如何从战略上审视和谋划新疆工作。要做到“三个看清”:看清新疆发展大势、看清做好新疆工作对全党全国大局的影响、看清新疆工作在统筹国内国际两个大局中的地位。要清楚明白新疆工作的指导思想;要清楚明白做好新形势下新疆工作是党的十八大强调的,我们党要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争之一。做到依法治疆、团结稳疆、长期建疆必须坚持五个原则:坚持政治方向、着眼全局;坚持依靠群众、争取人心;坚持法治思维、依法治疆;坚持标本兼治、综合施策;坚持慎重稳进、久久为功。明确两个阶段目标:一是当前的任务是,通过一段时间艰苦工作,使宗教极端势力渗透蔓延和暴力恐怖活动得到遏制,社会大局持续稳定,为从根本上解决影响新疆长治久安的深层次问题赢得时间和主动;二是到2020年,在反分裂斗争、反恐维稳、民族团结、宗教事务管理、促进兵地融合等方面取得重要进展,全面建成小康社会目标基本实现,为新疆长治久安打下坚实基础。
    要深刻理解和准确把握如何摆正新形势下新疆工作的着眼点和着力点。要抓住新疆的主要矛盾,有效解决其他矛盾,赢得全局主动。新疆的主要矛盾就是稳定的“三期叠加”形势与各族人民盼望团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业之间的矛盾。要解决这个主要矛盾,就必须坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,实现社会稳定和长治久安。要必须明确衡量工作成效的重要标准是着眼实现新疆长治久安,有利于坚持和发展中国特色社会主义、有利于促进各民族交往交流交融,有利于引导宗教同社会主义社会相适应,有利于推进新疆和内地整合发展,有利于把各族群众团结在党和政府周围。要明确衡量新疆工作的根本就是要看反分裂斗争搞得怎么样,是不是保持了安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面。我们要保持和实现这个局面,就要认识到新疆分裂与反分裂斗争的持久性,必须把严厉打击暴力恐怖活动作为斗争的重点,努力做到不留一个死角和一处隐患,高举社会主义法治旗帜,打好反恐怖的人民战争。
    要深刻理解和准确把握如何坚定不移地贯彻党的民族政策。要筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。必须坚定不移贯彻党的民族政策,加强民族团结宣传教育,坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,要消除民族隔阂,加强各民族交往交流交融。
    要深刻理解和准确把握如何全面贯彻执行党的宗教政策。积极引导宗教与社会主义社会相适应,按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”基本原则,处理好宗教问题。
    要深刻理解和准确把握如何紧贴民生推动新疆跨越式发展。我们必须把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,必须把发展作为解决新疆一切问题的基础和总钥匙。要明确新疆经济社会发展的思路;明确新疆的发展要体现新要求、新局面;明确新疆发展与改善民生重点就是要坚持就业第一、增强就业能力,坚持教育优先、培养优秀人才,坚持持之以恒、推进扶贫开发,走具有中国特色、新疆特点的科学发展路子。
    要深刻理解和准确把握加强意识形态领域反分裂斗争对争取人心、筑牢长治久安的根基具有决定性作用。要明确,加强新疆意识形态领域反分裂斗争,对争取人心、筑牢长治久安的根基具有决定性作用;要明确,必须用社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观扶正祛邪、健体强心;要正本清源,开展好“去极端化”工作,坚决遏制宗教极端思想的渗透蔓延;要坚决切断“三非”的传播渠道,坚决遏制不良思想的扩散和蔓延。
    要深刻理解和准确把握做好新疆工作关键在党。必须建立一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍;要从解决作风上的突出问题入手,以优良的党风促政风带民风;必须把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强堡垒。必须发扬钉钉子精神,响鼓重锤推进工作部署落实,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。
    要坚决抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻落实。我们必须认真学习、深刻领会、深度把握习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实,要坚持问题导向,充分把握机遇,发挥好主体作用。增强主体意识,发挥主体作用,切实把伊犁的各项工作做好,让党中央和自治区党委少操心、多放心,让各族干部群众满意。
    曾存要求,学习贯彻落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,最重要的方法是统筹兼顾,既要抓好物质层面的项目,又要抓好精神领域的建设,把改善民生和凝聚民心统一起来;既要及时满足群众迫切需要的事,又要做好打基础、利根本的事,把立足当前和着眼长远统一起来;既要抓住重点领域关键环节,合力攻关,又要兼顾全盘,综合施治,把重点和一般统一起来;既要借助全国,又要自我加压、艰苦奋斗,把外在条件和自身努力统一起来,充分调动方方面面的积极性,发挥方方面面的创造性,为实现既定的目标而艰苦奋斗、努力奋斗、不懈奋斗。
    曾存强调,保证党和国家事业薪火相传,干部是关键,各级干部要忠诚、干净、担当,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强的政治保证。忠诚、干净、担当是以习近平同志为核心的党中央对各级领导班子和广大党员干部提出的政治要求和根本原则,是“二十字”好干部标准和民族地区干部“三个特别”政治标准的具体体现,是践行“三严三实”的具体要求,是实现社会稳定和长治久安总目标的现实需要,是做人、做事、做官的根本遵循,也是各级领导核心以上率下、率先垂范的必然要求。
    曾存要求,广大党员干部要坚守忠诚这个为政之魂,忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于事业,忠诚于家庭,这“四个忠诚”时时处处都检验着我们的政治品质,检验着我们的世界观、人生观、价值观、道德观,我们必须刻印于心、践行于行。要保持干净这个立身之本,要做人干净、做事干净、做官干净。做人、做事、做官是相辅相成、相得益彰的,各级领导干部一定要树立正确的世界观、人生观、价值观,不断锤炼党性、磨炼心性,常思律己之益、常思放纵之害,认清欲望的背后是陷阱,明白贪婪的尽头是毁灭,从而勒紧心中的“紧箍咒”。要牢记担当这个成事之要,要为党担当,为事业担当,为人民担当,这是时代赋予我们的重任,是党中央的殷切希望,我们要时刻牢记、一生践行。
    曾存强调,梦想照亮前方,奋进正当其时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,始终高扬社会稳定和长治久安总目标旗帜,把忠诚、干净、担当作为自觉追求,不忘初心、继续前进,心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,加快建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义伊犁,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    参加会议的州领导还有徐徐、古丽孜拉·奴尔阿地力、佟瑞清、热孜燕·阿布力孜、迪力木拉提·巴吾东、居曼·巴尔夏别克、孙鹏、刘庆华、梅钰、张菊、扎克·左尔东、高琪、叶力夏提·吐尔逊拜、赵永龙、托乎木哈买提·斯拉依尔、艾赛提·艾尼瓦尔、刘克华、潘行科、古丽巴琴·赛力克拜、拉格瓦·才布格加甫。
    州法院、检察院和自治州相关部门负责同志参加会议。   (伊犁新闻网)

 

 

 

 

上一条:自治区党委常委(扩大)会议研究部署当前稳定发展工作
下一条:自治区党委、政府致全区人民的慰问信

打印本页   关闭窗口