当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 学习园地 » 正文

伊犁州党委召开2017年第6次常委(扩大)会议

发布日期:2017-02-08    作者:    点击:


    2月3日,伊犁州党委召开2017年第6次常委(扩大)会议暨理论学习中心组第3次集体学习,再次学习习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,传达学习十八届中纪委七次全会和中央政法工作会议精神,研究部署自治州党风廉政建设和政法、稳定工作,审议州政府工作报告。
    州党委书记、州人大常委会党组书记曾存主持会议并讲话,就深入学习习近平总书记、李克强总理、俞正声主席在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,锻造忠诚干净担当的领导干部队伍提出具体要求。
    库尔玛什·斯尔江、赛尔建·乌合拜、黎明辉、阿不都沙拉木·沙德克等与会州领导结合所学所悟,结合思想工作实际,结合落实“七包联”制度交流发言。
    会议传达学习了习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的重要讲话,听取了州纪检委贯彻落实意见汇报;学习了习近平总书记关于2017年中央政法工作会议的批示、孟建柱同志在中央政法工作会议上的讲话精神,听取州党委政法委贯彻落实意见汇报。
    曾存指出,要深刻理解、准确把握习近平总书记、李克强总理、俞正声主席在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,关键从8个方面理解把握。
    要深刻理解和准确把握如何从战略上审视和谋划新疆工作。要做到“三个看清”:看清新疆发展大势、看清做好新疆工作对全党全国大局的影响、看清新疆工作在统筹国内国际两个大局中的地位。要做到依法治疆、团结稳疆、长期建疆必须坚持五个原则:坚持政治方向、着眼全局;坚持依靠群众、争取人心;坚持法治思维、依法治疆;坚持标本兼治、综合施策;坚持慎重稳进、久久为功。
    要深刻理解和准确把握如何摆正新形势下新疆工作的着眼点和着力点。要抓住新疆的主要矛盾,有效解决其他矛盾,赢得全局主动。要解决主要矛盾,就必须坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,实现社会稳定和长治久安。
    要深刻理解和准确把握如何坚定不移地贯彻党的民族政策。要筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。必须坚定不移贯彻党的民族政策,加强民族团结宣传教育,加强各民族交往交流交融。
    要深刻理解和准确把握如何全面贯彻执行党的宗教政策。要积极引导宗教与社会主义社会相适应,要按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”基本原则,处理好宗教问题。
    要深刻理解和准确把握如何紧贴民生推动新疆跨越式发展。必须把保障和改善民生作为一切工作的出发点与落脚点,必须把发展作为解决新疆一切问题的基础和总钥匙。要明确新疆发展与改善民生重点就是要坚持就业第一、增强就业能力,坚持教育优先、培养优秀人才,坚持持之以恒、推进扶贫开发,走具有中国特色、新疆特点的科学发展路子。
    要深刻理解和准确把握加强意识形态领域反分裂斗争对争取人心、筑牢长治久安的根基具有决定性作用。必须用社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观扶正去邪、健体强心;要正本清源,开展好“去极端化”工作,坚决遏制宗教极端的渗透蔓延;要坚决切断“三非”的传播渠道,坚决遏制不良思想的扩散和蔓延。
    要深刻理解和准确把握做好新疆工作关键在党。必须建立一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍;要从解决作风中的突出问题入手,以优良的党风促政风带民风;必须把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强堡垒。必须发扬钉钉子精神,推进工作部署落实,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。
    要坚决抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻落实。必须认真学习、深刻领会,深度把握习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实。切实把伊犁的各项工作做好,让党中央和自治区党委少操心、多放心,让各族干部群众满意。
    曾存要求,学习贯彻落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,要统筹兼顾,既要抓好物质层面的项目,又要抓好精神领域的建设,把改善民生和凝聚民心统一起来;既要及时满足群众迫切需要的事,又要做好打基础、利根本的事,把立足当前和着眼长远统一起来;既要抓住重点领域关键环节,合力攻关,又要兼顾全盘,把重点和一般统一起来;把外在条件和自身努力统一起来,充分调动方方面面的积极性,发挥方方面面的创造性,为实现既定目标而奋斗。
    曾存要求,广大党员干部要坚守忠诚这个为政之魂,忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于事业,忠诚于家庭。要保持干净这个立身之本,要做人干净、做事干净、做官干净。要牢记担当这个成事之要,要为党担当,为事业担当,为人民担当。
    曾存强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干,加快建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义伊犁。
    州法院、检察院和自治州相关部门负责人参加会议。   (伊犁新闻网)

 

上一条:陈全国出席自治区纪委九届二次全会并讲话
下一条:自治区党委常委(扩大)会议研究部署当前稳定发展工作

打印本页   关闭窗口