当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2017访惠聚 » 工作动态 » 正文

搭建四个活动“平台” 丰富牧区文化生活

发布日期:2017-06-22    作者:伊犁州文化体育广播影视局    点击:


伊犁州文化体育广播影视局驻特克斯县阔克铁热克乡查干萨依村工作队协助村党支部建立以村文化室、农家书屋、“农牧民体育健身广场”等文化体育阵地为中心,以“文化大院”、“全民阅读分享点”、“文化墙”、广播站等“四个平台”为延伸服务的基层公共文化设施网络,把“送文化”和“种文化”结合起来,采取演出进村居、展览进村居、培训辅导进村居、竞赛进村居、图书进村居、电影进村居等方式,2017年以来驻村工作驻住村以来开展丰富多彩的文化活动10余场,惠及群众5200人次。

一是搭建“文化大院”平台,构筑正面宣传引导的新高地。驻村工作队充分发挥查干萨依村文化能人、退休教师、民间艺人、文体爱好者等群体的作用,在该村打造文化大院3个。查干萨依村各片区因地制宜打造不同特色的文化大院,如柯尔克孜文化大院、玛纳斯文化大院等。同时,充分挖掘具有民族特色的文化能人、民间艺人,组建了“考姆兹乐队”、“阿肯弹唱队”等队伍。依托文化大院,充分发挥文化干事、“三老”人员、民间艺人、文体爱好者等群体的作用,组建文艺队伍并加强培训,组织引导群众利用纳吾热孜节、重大纪念日、农闲时节广泛开展宣讲、演出、刺绣等比赛活动。目前,文化大院已成为查干萨依村宣传党的路线、方针、政策,提高群众文明素质,传播致富信息的重要阵地。

二是创建“文明村”为平台,引导各族群众共享文化大餐。以“去极端化”为主题,突出柯尔克孜传统文化,以群众喜闻乐见的生产生活为题材,以促进民族团结、维护社会稳定为目标,在去年打造14幅文化墙的基础上,让群众在参加周一升国旗计宣讲、党员大会、村民代表大会、篮球赛以及健身娱乐时就能愉快享受到党的文化惠民服务,并把总目标、“讲文明树新风”、“去极端化”等社会新风尚以及党的民族宗教政策和国家法律法规融入其间,打牢了各族群众团结和睦的思想感情基础,有效促进各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同建设美好家园。

三是创建“全民阅读分享点”平台,提供免费便捷的借阅新方式。查干萨依村推进打造3个“全民阅读分享点”,作为农家书屋的延伸,将其设立在村卫生室、商店等人员比较集中、便于群众借阅的场所,解决了群众“就近看书难”的问题,为牧民普及了科技知识、传播了先进文化,提供了精神食粮。“全民阅读分享点”实行全天开放格局,强化管理,不定期更换图书,开展管理员培训,征求读者需求的意见,有效解决了群众“就近看书难”的问题,使广大群众在家门口就能学习知识、获取信息,促进各族群众读书用书,开启智慧,丰富文化生活。

四是发挥大喇叭的功能和作用,实现惠民政策全覆盖。查干萨依村在完成户户通任务的基础上,新安装调频喇叭3个,每天三个时段为牧民群众提供柯尔克孜新闻信息资讯、精神文化生活的服务,有效提高广播的收听率,抢占思想高地,构筑精神高地,成为宣传党的路线、方针、政策,坚守意识形态领域的重要途径。

查干萨依村通过狠抓基层文化阵地建设的薄弱环节,推动文化资源向基层倾斜,不断拓展群众文化服务的深度、广度与力度,全面实施“文化种在村居”工程,搭建“四个平台”的惠民服务模式,在牧区开展“民族团结一家亲”“乡村百日文体竞赛”等各类文体活动,真正做到把定期的“送文化”拓展为常态的“种文化”,把文化的种子“种”在村居落地生根。

上一条:巩留县基层组织建设加码推进
下一条:特克斯县驻村工作队“五个一”系列活动庆祝党的生日

打印本页   关闭窗口