当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 报告解读 » 正文

提案助力伊犁向优向上

发布日期:2018-01-15    作者:    点击:


——政协伊犁州第十三届委员会常务委员会提案工作报告解读

■前言:

伊犁哈萨克自治州政协十三届一次会议以来,各族各界政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧扣自治州党委中心工作,着眼于维护社会稳定和长治久安,围绕改革发展、保障和改善民生,积极运用提案形式议政建言,共提出提案297件,经审查立案280件。提案涉及面广、针对性强,受到自治州党委、人民政府的高度重视和采纳。到2017年12月已全部办复,办复率100%,政协提案的特点和优势得到充分发挥,为自治州社会稳定和长治久安作出了贡献。

件件提案连民心

一年来,广大政协委员围绕推进社会稳定建真言,围绕促进经济发展献良策,围绕保障改善民生出实招,围绕生态环境建设谋计策。

“关于加快现代马产业发展的提案”,自治州协调国家有关部委将昭苏马列为国家礼仪马、礼宾马首选用马,州财政安排552万元专项资金用于发展马产业,裕民县也安排50万元支持马产业发展;关于水利、电力、道路、通信等基础设施建设方面的提案,各承办单位抓住自治区加大固定资产投入力度的机遇,根据政策、法律法规,采取了实事求是的承办措施予以落实,一大批惠及民生的基础设施项目落地伊犁,有些已建成并投入使用。

“关于引导贫困妇女创业就业,服务新一轮精准扶贫的提案”,自治州人社、财政、扶贫部门充分吸纳委员建议,多措并举,强化贫困妇女就业创业工作,2017年,财政投入430万元、发放专项贷款近两亿元用于就业创业,其中受惠贫困妇女近一半以上;“关于城市停车管理方面的提案”,自治州人民政府常务会议审议通过《关于深入推进城市执法体制管理改革改进城市管理工作的实施方案》,对城市停车管理工作进行规范,伊宁市、奎屯市、塔城市通过科学编制停车系统规划、制定管理办法、提高疏导能力、引进先进道路管理系统、加大宣传力度、增强市民出行素养等措施,有效解决停车难问题。

针对“加快创建国家级生态文明示范县方面的提案”,自治州党委、政府始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,高度重视国家级生态文明示范区建设工作,出台《关于全面推进创建国家生态文明建设示范区的实施意见》,统筹协调推进州直、塔城、阿勒泰及兵团各师示范区建设并取得实效;“关于加大昭苏县生态环境保护投入的提案”,自治州财政部门牵头,发改、环保共同组织实施项目,多渠道筹集资金近亿元,全力支持昭苏县生态环境保护示范区建设工作。

过去一年,州政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,充分发挥提案办理在协商民主中的重要平台作用,推动提案办理协商工作有力有序有效开展。

强化履职意识,提高提案质量。广大政协委员,积极开展调查研究,认真负责提出提案,十三届一次会议以来的提案数量、质量明显提高。

加强督查督办,增强办理实效。围绕自治州党委中心工作和群众普遍关注的热点、难点问题,确定9件提案为重点提案,分别由州政协领导包抓督办,有力促进了提案办理工作的落实。并将提案办理工作与效能考核相结合,促进了提案办理落实。

深化办理协商,促进成果转化。要求提案承办单位,在办前、办中、办后主动和提案者进行沟通协商,提案办理前详细了解委员提交提案的内容、想法、目的,提出办理的有效措施;办理中充分征求提案者意见,修正偏差;办理后及时听取提案者的建议,形成答复,确保办理实效。

拓展服务内容,提升工作效能。全年走访政协各参加单位和委员97次,与部分承办单位联系达110余次,及时掌握办理进度,解决存在问题。在提案督办中,积极与州政府督查室协作,坚持会间联合审查拟办、会后联合集中交办、年中联合督办的工作机制,为提案办理创造良好的环境。

提案量变到质变、立案到落实

2018年,提案工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、党中央治疆方略和自治区党委九届四次全体会议精神,按照自治州党委工作会议的部署和要求,推进提案办理协商工作由重数量向重质量转变,由重立案办复向重提案采纳落实转变,全面提升提案工作水平,为决胜全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标作出积极贡献。

贯彻新思想、展现新作为,就要树立新理念、拓展新方式。提案工作将牢牢把握提高提案质量这个关键,紧紧围绕州党委关于打造“六个伊犁”的美好愿景、建设“六个区”的发展方向,引导各族各界委员按照七个方面的总体要求,就社会稳定和长治久安重大问题、人民群众关心的热点问题,精心选题,深入调研,认真思考,多出良策。提高集体提案的质量和比重,多出精品提案,推动提案总体质量的提高。

将组织委员参与办理协商活动,参加承办单位的办理工作座谈会,组织开展专题调研视察,寻求提案办理的有效落实。加大重点提案和集体提案的办理力度,加大对跨年度办理提案的督查,减少“委员年年提、部门年年办”的现象。要严格执行联合督办制度,不定期开展督促检查,增加督办次数,加大督办力度,积极探索建立提案内容及答复意见网上公开机制,提高提案工作水平。

将采取多种方式,充分听取委员意见,完善协商办理机制。不断改进提案办理的方式方法,坚持重点提案督办协商,面上提案规范协商,特殊提案联合协商,推进提案办理协商制度化、规范化、程序化。加强与委员和承办单位的沟通联系,召开承办单位办理协商会议,充分发挥提案委员会在办理协商中的桥梁纽带作用。

提案服务工作贯穿于提案工作的始终,体现着政协工作的水平。将切实加强提案工作机构自身建设,不断提高理论和业务水平,健全提案工作各项规章制度,完善提案信息化系统,不断提高服务质量。继续探索提案工作的新特点、新途径,适时组织赴外地学习先进经验,提升提案服务工作能力,推动政协提案工作科学发展。(记者吴翔宇)


下一条:同心共创“塞外江南”新伊犁

打印本页   关闭窗口