当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 报告解读 » 正文

民为本 利天下 ——解读政府工作报告

发布日期:2018-01-15    作者:    点击:


■2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是实现五年全面稳定目标的重要之年。1月14日,州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在自治州第十四届人大第二次会议上所作的政府工作报告中谈发展,直面忧患;谈成绩,坦言不足;谈举措,实实在在。传递着向改革要动力、以改革促发展的施政逻辑,以及众多关于未来的新愿景和新希望。

回顾过去

见证精彩

2017年,自治州各项事业发展硕果累累、亮点纷呈,各族人民收获众多福利红包。

■福利红包:收入增长

城镇居民人均可支配收入28095元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入12785元,增长7.2%;察布查尔锡伯自治县、托里县、青河县脱贫摘帽通过国家评估验收,206个贫困村如期退出,5.6万户19.8万名贫困人口实现脱贫。

■福利红包:居有其屋

新建农村安居房59118户、游牧民定居房5379户,开工城市保障性住房19211户。

■福利红包:全维交通

国道577线精河县—伊宁县高速、阿勒泰市—布尔津县高速、国道335线塔岔口—托里—巴克图口岸等24条国省道干线公路开工建设;北屯—阿勒泰铁路建成通车,克拉玛依—塔城铁路全面开工,乌鲁木齐—伊宁—霍尔果斯高铁前期工作部署启动。塔城机场和阿勒泰机场改扩建工程竣工复航,伊宁机场改扩建和乌苏军民合用机场、和布克赛尔机场前期工作加快推进,新增10条直达疆内外航线。新建农村公路6230公里。

■福利红包:青山绿水

《库鲁斯台草原生态保护条例》《塔城市五条河流保护条例》颁布实施,在全疆率先建立“河长制”,37个小煤矿如期关闭,32.5等级水泥全面停产,30家烧结砖厂关停,淘汰落后煤炭产能306万吨、落后钢铁产能113万吨。

■福利红包:教育为重

实施教育项目1307个,总投资32亿元,新建、改扩建双语幼儿园588所投入使用,农村学前三年免费双语教育实现全覆盖,义务教育巩固率达到96%以上,中小学双语教育基本普及。职业教育加快发展。

■福利红包:健康无忧

全民免费健康体检全面实施,公立医院药品实行零差价销售,乡镇卫生院和村卫生室标准化建设加快推进,四级医疗服务网络体系基本完善,重大传染疾病得到有效控制;改造提升农村安全饮水10.6万户。食品药品监管体制进一步理顺,全程追溯体系日趋完善。

■福利红包:仓满粮足

深化农业供给侧结构性改革,牛羊肉、马产品、芳香植物等“十大全产业链”进一步完善,“伊犁薰衣草”“伊犁蜂蜜”“伊犁大米”等十二大农产品区域公用品牌建设取得阶段性成果。全年认证无公害农产品77个、绿色食品55个、有机食品56个。

■福利红包:三产升级

全域旅游加速推进,2017年,接待游客4720万人次,旅游收入421亿元,分别增长38.5%和45.2%,建成县级电子商务服务中心16个、乡镇村电子商务服务站465个,带动就业9342人,实现农产品网销额1.4亿元。

■福利红包:就业创业

城镇新增就业10.9万人,转移农村富余劳动力68万人次。

■福利红包:安全有保障

“挖减铲”“严打攻坚、破案会战”专项行动深入开展,“去极端化”持续深入,“一体化联合作战平台”作用显现,“三仗一战”战果丰硕,便民警务站作用有效发挥,人防、物防、技防综合发力,“十户联防”“五户联保”组织发挥作用,社会面管控全面加强,“七包联”制度全面落实。自治州被命名为“全国社会治安综合治理优秀州”。

展望未来

再铸辉煌

2018年,伊犁踏上了发展的新征程。

这一年,伊犁准备怎么干?政府工作报告生动描绘出今后一个时期“塞外江南”新伊犁的美好愿景:社会稳定的样板区、生态建设的引领区、民族团结的示范区、对外开放的先导区、经济发展的骨干区、民生改善的先行区,“塞外江南”新伊犁将建设成为社会大局和谐稳定,治安防控能力显著增强,边防安宁巩固,法治伊犁、法治政府、法治社会全面建成,社会公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人民群众安全感大幅提升的平安伊犁;人才、资金、技术、信息各类要素自由流动,人们生产生活更加便捷舒心的畅通伊犁;城市森林化、城镇田园化、村庄诗意化,天空湛蓝、碧草连天、水源洁净,伊犁人为之骄傲,外地人羡慕向往的美丽伊犁;数字化、网络化、智能化深度融入经济发展、公共服务、社会治理、人民生活的方方面面,教育强州、人才强州持续推进,人人享有智慧服务,人人享受智慧生活,人人实现全面发展的智慧伊犁;健康服务能力大幅提升,各族人民拥有清新自然的生存环境、放心可靠的食品质量、科学合理的生活方式、阳光向上的国民心态的健康伊犁;经济蓬勃发展,社会和谐进步,文化繁荣兴盛,人人安其居、畅其行、乐其业、授其教、医其病、养其老,生活更舒心,工作更称心,办事更顺心的幸福伊犁。

■关键词:稳定

全面加强社会面防控,强化人员密集场所、重点区域和重大基础设施等重要部位的安全防范,加强边境管控,严格互联网安全管理,真正做到“无缝隙、无盲区、无空白点”,让各族群众安全感进一步提升。扎实做好群众工作,加强“访惠聚”驻村工作力量,常态化开展入户走访,着力建强基层组织、加强宣传教育、抓好惠民政策落实、办好实事好事,切实解决好群众反映的突出问题;坚决坚持以打开路,持续深化严打专项行动,打团伙、打现行、下重手、出重拳、挖存量、减增量、铲土壤,除恶务尽、斩草除根,以严打的实际成效巩固好来之不易的稳定局面。

■关键词:乡村振兴

坚持“稳粮、兴特、强畜、优果”,加快推进农业现代化建设。突出区域特色,发展特色种植,继续扩大芳香植物、杂粮豆类、中药材等特色产业规模,推进特色产业精深开发和加工,促进种植业提档升级。加快推进特色林果简约化、标准化、规范化、品牌化、产业化发展;实施“小畜换大畜、土种换良种”工程,提升畜牧业综合生产能力;加大农牧业科学技术运用和普及,引进和培育一批农业产业化龙头企业,实现小农户和现代农业发展有机衔接。深化农村土地改革,完善农村土地“三权”分置制度;建立“工业反哺农村,城市支持农村”的体制机制,推动基础设施向农牧区延伸、公共服务向农牧区覆盖,促进一、二、三产业融合发展。

■关键词:创新

持续推进“三去一降一补”,再淘汰一批资源利用率不高、环保不达标的煤炭、钢铁、水泥等落后产能;大力推进质量强州工作,力争在现代农业、马产业、新能源、新材料等领域攻克一批技术瓶颈,建设提升一批“大众创业、万众创新”基地。

■关键词:新型城镇化

加大城镇基础设施建设力度,推进海绵城市、地下管廊建设,优化路网结构,提升美化、亮化、绿化水平,丰富县际公交线路;坚持以城带乡、以乡带村,推进基本公共服务和社会网络向农村覆盖,促进城乡一体化发展。

■关键词:民生

在确保自治区统一部署的教育惠民、就业惠民、社保惠民、安居惠民、健康惠民、安全惠民等“九项惠民”工程如期兑现的基础上,办好九件惠民实事。

1.电气化工程

落实自治区城乡居民生活用电同价政策,推广电采暖,实施燃煤锅炉改造,城市、景区等公共交通推广使用新能源汽车,加快天然气入户工程。

2.洁净家园工程

常态化开展城市入口、城乡接合部和背街小巷综合整治,推进“厕所革命”,根治垃圾满地、污水横流等问题。

3.食品药品安全工程

建立完善食品药品追溯体系和信用体系,落实企业主体责任,建设一批“放心肉、放心菜”超市,确保各族群众舌尖上的安全。

4.信用社会工程

建立褒奖诚信、惩戒失信机制,让诚实守信成为自治州名片。

5.智慧支付工程

加速网上支付、移动支付、电话支付、银行卡支付等现代支付手段普及运用,全面提升支付服务便利化、智能化、现代化水平。

6.河流治理工程

完善“四级河长制”,提升伊犁河、额尔齐斯河等跨境河流风险防控和环境应急能力,完成伊犁河环境应急物资储备库建设,实施额敏河等流域改造工程,加大额尔齐斯河可可托海自然保护区和特克斯河湿地、额敏河湿地、布尔根河湿地等重点生态涵养区保护和恢复力度。

7.快捷交通工程

着力构建畅通的区域性公共交通运输体系,加快伊宁市、伊宁县、察布查尔锡伯族自治县、霍城县快捷交通前期工作,改善群众出行条件,促进区域协调发展。

8.空中走廊工程

全面启动伊宁机场改扩建,昭苏机场和布尔津、吉木乃等通用机场建设,加快推进和布克赛尔机场、乌苏军民合用机场、霍尔果斯通用机场前期工作;继续执行航线补贴政策,开通更多直达内地航线。

9.体育健康工程

倡导健康生活方式,倡导全民健身工程,提升各族群众健康水平。

■关键词:生态环境保护

严格执行环境保护“一票否决”,实行最严格的考核问责制度。严禁“三高”项目入驻,实施最严格的生态保护制度和空间用途管制制度、最严格的水资源管理制度,建立环境准入“负面清单”,坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三条红线”。加大治理污染力度,严格执行“大气十条”“水十条”“土十条”,全力做好“奎独乌”区域和“大伊宁”区域大气污染联防联控,坚决打赢“蓝天保卫战”;严格落实建设项目环境影响评价制度,加强排污企业实时监管,集中治理工业集聚区环境污染;加快城镇污水处理厂、垃圾处理厂、医疗固废处理等环保基础设施建设,加大天山——阿勒泰山天然林保护、三北五期重点防护林等重点生态修复工程推进力度。

■关键词:文化繁荣发展

广泛开展百日文化广场活动,实施好“西新工程”“东风工程”“农家书屋”等项目,推进国家公共文化服务体系示范区创建;扎实做好以惠远古城保护利用提升工程为重点的文物保护和非物质文化遗产保护传承工作。

■关键词:推进丝绸之路经济带核心区重点支点建设

充分发挥地缘优势,落实好《霍尔果斯经济开发区条例》,推动自由贸易港、区域性国际金融港、国际文化产业示范区、兵地融合发展示范区和全国跨境旅游购物中心建设取得突破性进展;支持霍尔果斯经济开发区在“2345”改革、电子化商事制度改革、人才改革、容错机制等方面先行先试,积极推进巴克图口岸至哈萨克斯坦阿亚古兹铁路建设,常态化运行西行国际货运班列;进一步完善都拉塔、巴克图、吉木乃、塔克什肯等口岸基础设施,积极申报中哈(塔城)国家重点开放开发试验区,提升环阿尔泰山次区域经济合作区机制层级,推进红山嘴口岸向第三国开放,做好霍尔果斯整车进口、吉木乃广汇天然气进口、青河蒙科能源焦煤进口工作,支持哈巴河新吉、布尔津悦腾等龙头企业开展境外农业合作;积极实施“单一窗口”“三家一杆”“进口直通、出口直放”等便捷高效措施,提高通关便利化水平。 (记者卢钟)

上一条:同心共创“塞外江南”新伊犁
下一条:志愿服务为文化惠民锦上添花

打印本页   关闭窗口