当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 报告解读 » 正文

志愿服务为文化惠民锦上添花

发布日期:2018-01-15    作者:    点击:


新年伊始,正是基层文化活动者紧张忙碌的日子。活跃在伊犁河谷各文化馆、乡镇、社区、村队的文化志愿者们,不计报酬地为各族群众馈赠精神食粮。

徐锦华,69岁,是伊宁市老干部艺术团的团长,也是伊宁市文化馆“工龄”最长的文化志愿者。她十几年如一日地管理着日益壮大的队伍,如今,这支有着200人的队伍包含了合唱队、舞蹈队、模特队等。

出于对文艺事业的热爱,徐锦华坚持了12年。“大家在一起开开心心的,几天不见就特别想念。”徐锦华说,当文化志愿者不图别的,就是想做一些力所能及的事,让更多喜欢文艺的老年人都有丰富的精神文化生活。

一台台送到社区、乡村的精彩演出,一场场免费的艺术讲座,一次次公益培训……都能看到文化志愿者的身影。

在伊宁县喀什乡托提温村小学,由伊宁市部分音乐、舞蹈培训机构的专业老师组成的公益支教团走进这里,为孩子们义务送教。

由于没有专职的音乐老师,这里的学生从未接受过正规的音乐教育,舞蹈课更是从来没上过。“平时的音乐课班主任教,或者跟着电脑学。”三年级(2)班学生赛依旦·牙生江指着教室黑板中间的“班班通”对记者说。

在学校工作17年的校长马学成告诉记者,孩子们收到过公益团体赠送的书包、水杯、文具等爱心物品,但这样的公益教学活动还是第一次。

文化志愿者薛玲说:“群众是最好的老师,比起各种绚丽耀眼的舞台,我们这些文化志愿者更享受的是到基层义务演出,更热衷的是用自己的忙碌让更多的人真正享受到文化实惠。跟基层的百姓打成一片,还有助于互相学习,实现双向受益。”

如何整合、壮大文化志愿者队伍,提升文化志愿者的服务水平,惠及更多群众?这一话题得到了代表、委员们的关注。

“老百姓当中有能人,需要基层组织去引领。”州人大代表、沙湾县人大常委会主任玉山·阿依甫说,如果能统筹基层文艺骨干的力量,并充实到基层文化志愿者队伍中,文化会更好地在基层生根开花。

州政协委员、州红旗幼儿园教师马宏俊对基层学校音、体、美教师缺乏的问题十分关注。她说,艺术教育是素质教育中不可或缺的一部分,对培养孩子的感知力、创造力有着非常重要的影响。文化志愿者充当“编外教师”这一有益尝试,可以有效地缓解目前制约基层学校音、体、美发展的困境。她也呼吁更多有专业特长的公益人士加入“编外教师”队伍中。

州人大代表、托里县人大常委会主任艾赛提·满苏尔说,基层的文化场所建设一年比一年好,但由于缺乏人才,导致基层文化队伍薄弱,无法满足百姓对文化的需求。他希望有更多的志愿者走进基层,更好地为群众服务。 记者 吴琼

上一条:民为本 利天下 ——解读政府工作报告
下一条:高层次推动融合 奏响发展最强音

打印本页   关闭窗口