当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 报告解读 » 正文

高层次推动融合 奏响发展最强音

发布日期:2018-01-15    作者:    点击:


报告摘要

健全兵地战略规划实施协调和重大问题协商机制,大力推进兵地融合发展,支持驻州兵团各师全面深化改革,加快“四化”同步发展,提升稳边戍边能力。按照“六个坚定不移”要求,在广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,不断提高对口援疆综合效益。

“我们村距离兵团四师69团只有4公里,近几年,一些村民在全国最大的香料生产基地69团的影响带动下,开始种植罗马甘菊。2016年我也种了15亩,每亩收益达到1500元。去年,在兵团四师驻扎库齐牛录乡查干布拉克村工作队的鼓励和引导下,我承包了75亩地种植罗马甘菊。工作队让我吃了‘定心丸’。”察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡查干布拉克村村民艾塔洪·艾塔拜说。

艾塔洪讲述的发展经历,正是伊犁州推动融合发展的一个缩影。当前,自治州正面临打造“塞外江南”新伊犁的历史机遇期,州政府工作报告提出,高层次推动融合发展的发展战略,促进多元融合,推动各项事业加快发展,这一“融”俱荣的事业,成为一把打开快速发展之门的“金钥匙”。

州人大代表,察布查尔县委副书记、县长关桂珍认为,融合发展是站在“一带一路”发展机遇中的准确定位,完全符合党的十九大精神。

关桂珍表示,察布查尔县将聚力推进融合发展大格局,着力形成多层次融合发展态势,全力推进“一市三县”一体化进程,积极融入大伊宁经济圈,互联互通、合作发展。加快区域融合发展,统筹基础设施、公共资源规划布局,实现与周边县市产业互补,提升服务功能,树立经营城市新理念,打破与伊宁市中心城市功能区的界限,积极承接首府城市产业外溢功能,推动仓储物流、康养休闲、旅游集散中转、特色饮食等产业,促进察布查尔县功能区与伊宁市中心城市功能区的一致互补,不断提升城市经济活力。加快推进与霍尔果斯市融合发展新进程,开创合作共赢新局面。

关桂珍说,察布查尔县还将推进兵地融合发展,牢固树立兵地“一盘棋”思想,围绕构建“边疆同守、团结联创、资源共享、优势互补、文化交融”格局,大力推进兵地融合发展。扎实做好对口援疆工作,充分发挥受援地主体作用和援助省市关键作用,进一步加强交流合作。继续深化“1+4”援疆工作机制。持续聚焦民生援疆,着力增强脱贫致富内生动力。关爱关心援疆干部,汇聚推进察布查尔社会稳定和长治久安的磅礴力量。

州政协委员,霍尔果斯市政协党组书记、主席阿曼太·阿布都热依木说:“兵地融合发展是自治州党委、政府非常关心的事,也是发展趋势。”

阿曼太告诉记者,霍尔果斯市与兵团四师61团和62团相邻,目前霍尔果斯市的空间较小,必须与兵团融合开发,加快兵地融合发展示范区建设,坚持一个规划、一张蓝图、一体实施,推进兵地融合新城区建设,加快教育医疗文化基础设施建设,构建嵌入式融合发展格局,打造全疆兵地融合发展示范区。

州人大代表、奎屯市人大常委会主任程地坤说:“推动融合发展,要牢牢把握社会稳定和长治久安总目标,奎屯市将广泛加强与兵团七师联系,加强驻市部队及周边区域的融合发展,合作共赢,特别是在产业布局上加强合作。今年,江苏省徐州市援疆工作组重点要在产业援疆上取得新突破;在民族团结工作中,奎屯市将继续抓好‘民族团结一家亲’活动,使各民族之间相互交往交流交融,让民族团结的氛围越来越浓厚。”记者 杜磊

上一条:志愿服务为文化惠民锦上添花
下一条:为打造“塞外江南”新伊犁作出积极贡献

打印本页   关闭窗口