当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 报告解读 » 正文

为打造“塞外江南”新伊犁作出积极贡献

发布日期:2018-01-15    作者:    点击:


——政协伊犁州第十三届委员会常务委员会工作报告解读

 

■前言:

1月13日,伊犁州政协十三届二次会议召开。州政协主席赛尔建·乌合拜代表政协伊犁哈萨克自治州第十三届委员会常务委员会,向大会作工作报告。

2017年,在州党委的坚强领导下,州政协常委会团结带领广大政协委员和各级政协组织,用新理念谋划工作,靠新思路解决问题,以新机制推动履职,形成了协商民主新格局、开创了民主监督新局面、取得了参政议政新成效、构建了工作制度新体系、展现了政协队伍新面貌,实现了十三届州政协良好开局,为促进自治州社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

新的一年,自治州政协常委会将紧紧围绕州党委工作会议精神,履行政治协商、民主监督、参政议政职能。深入贯彻落实自治州党委工作会议提出的新思路、新目标、新要求和新举措,不忘初心、服务人民、牢记使命、持续奋斗,为开创社会稳定和长治久安新局面,打造“塞外江南”新伊犁作出积极贡献。

十三届州政协实现良好开局

一年来,州政协常委会坚持党的领导,确保政协工作正确政治方向。严守政治纪律和政治规矩;扎实推进反分裂斗争;深入学习贯彻党的十九大精神。始终在自治州党委的坚强领导下,聚焦总目标,凝心聚力、奋发有为,锐意进取、埋头苦干,为实现社会稳定和长治久安总目标夯实思想基础。

一年来,州政协常委会聚焦总目标,力促社会大局稳定有新贡献。坚持用现代文化凝聚思想共识,引导各族各界培育和践行社会主义核心价值观,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强“五个认同”;坚持以办实事好事汇聚各界力量,全州政协委员入户走访56059户次,落实惠民资金2317万元,为群众办实事、好事900余件,扎扎实实解决了一些长期想解决而没有解决的问题;坚持以加强民族团结促进社会和谐,各级政协委员走亲入户,与亲戚吃在一起、住在一起、学在一起、干在一起,使民族团结“结亲周”活动红红火火、有声有色,各族群众切身感受到“干部作风转变了”;坚持做好“访惠聚”工作,夯实基层基础,以“访惠聚”工作为平台,积极鼓励政协委员投身“访民情、惠民生、聚民心”活动,按照“1+2+5”任务要求,抓班子、带队伍、建机制、强管理,加强基层组织建设,夯实社会稳定和长治久安的基层基础。

一年来,州政协常委会把服务发展作为履职尽责第一要务,紧扣“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”,建睿智之言、献务实之策,展现政协围绕中心、服务大局的新气象。协商民主更加有序,始终重视政协协商民主建设,不断提升全委会议、常委会议、季度协商会议、对口协商会议质量和水平;整体协商注重广泛性,全委会期间委员围绕加快推进伊犁康养产业发展、促进伊宁市民俗文化旅游产业发展、推进农业保险保障群众利益、加强食品安全等议题,组织委员大会发言,提出意见建议120余条。民主监督更加有力,以反映社情民意为载体,组织广大政协委员真诚倾听群众呼声,真情顺应群众期盼,真实反映群众诉求,全年累计上报社情民意信息150余期,反映社情民意信息工作走在自治区政协系统前列。议政建言更加主动,把提高调研质量、提出科学建议作为强化履职实效的重要抓手,做到计划完善、组织科学、安排周密。提案督办更加规范,修订完善《提案工作细则》,坚持主席、副主席领衔督办重点提案制度,加大提案办理协商力度,自治州政协十三届一次会议立案的280件提案,其中:州直承担205件、塔城地区行署承担45件、阿勒泰地区行署承担30件提案,已全部办结。

一年来,州政协常委会坚持以制度建设为抓手,以作风建设为关键,实现制度管理人、事业激励人、工作要求人,努力提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。围绕提升能力,自身建设有新提高。修订完善制度,强化组织保障;加强委员队伍管理,发挥主体作用;创新专委会工作,提高履职成效;加强工作指导,提升整体形象。

一年来,塔城、阿勒泰地区政协工委,按照地委要求,认真履职尽责,强化民主监督、促进工作落实,赢得地委的高度评价。全州25个县市政协按照县市委要求,主动履行职能、积极分忧解难、当好参谋助手。各县市政协工作都得到县市委的充分肯定。

做“塞外江南”新伊犁助推器

今年,州政协常委会将深入学习贯彻落实党的十九大和自治区、自治州党委决策部署;谋划履职重点、履行政协职责,助推州党委决策部署落实,为朝着打造“塞外江南”新伊犁的宏伟目标阔步前进,凝聚强大合力。

将围绕打造“塞外江南”新伊犁,在维护社会稳定和长治久安中汇聚力量。新的一年,州政协常委会将聚焦总目标,以打造平安伊犁为主线,团结各界,多方位、多角度、多层次参与服务社会治理工作,力促维稳“组合拳”落地生根。围绕建设社会稳定的样板区凝心聚力,围绕建设民族团结的示范区贡献智慧,围绕做好宗教事务管理提供参谋服务,围绕意识形态工作发挥积极作用。

将围绕打造“塞外江南”新伊犁,在服务自治州发展大局中履职尽责。新的一年,州政协常委将放眼自治州发展大局,紧扣打造“六个伊犁”“六区”建设的美好愿景和发展方向,围绕“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,广开言路、广泛建言,倾力助推自治州经济健康发展。为助推对外开放的先导区服务,为助推经济发展的骨干区建言,为助推生态建设的引领区出力,为助推民生改善的先行区献计。

将围绕打造“塞外江南”新伊犁,在推进政协经常性工作中提升质量。新的一年,州政协常委会将坚持政协工作与州党委中心工作有机结合,融入州党委的大局中去着想、重点工作中去落实。提升协商质量,让政协的话语权更有魅力,营造平等互助、同心聚焦的民主协商氛围;提升民主监督质量,围绕各类问题开展民主监督,助推自治州党委各项决策部署落实到位;提升提案工作质量,引导委员把握“提”的质量和水平,突出“案”的结构和特点,强调“量”与“质”的关系;提升调查研究质量,不断改进调研方式方法,把好选题关,选取维护社会稳定和长治久安的短板问题、经济社会持续发展的重要问题、人民群众普遍关心的实际问题作为调研课题;提升反映社情民意信息工作质量;提升文史工作质量。

将围绕打造“塞外江南”新伊犁,在发挥自身作用中主动担当。新的一年,政协工作将体现时代性、把握规律性、富于创造性,全面加强自身建设,提振信心、强化管理,为打造“塞外江南”新伊犁美好愿景夯实履职基础。切实发挥委员的主体作用;夯实专门委员会的基础作用;强化机关能力建设。为开创社会稳定和长治久安新局面,打造“塞外江南”新伊犁作出新的贡献。(记者吴翔宇)

上一条:高层次推动融合 奏响发展最强音
下一条:一次务实的盛会

打印本页   关闭窗口