当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 报告解读 » 正文

一次务实的盛会

发布日期:2018-01-15    作者:    点击:


新年新气象。今年的伊犁州两会新风拂面,不论是压缩会期,还是取消不必要的看望,都让与会人员和媒体记者眼前一亮,感触颇深。

赛力克·乌拉扎洪是新一届州政协委员,今年是他第二次参加自治州两会。他说,和去年相比,单就会场而言,就有很大变化。今年省掉了委员桌签,桌子上也不再摆放瓶装矿泉水,参会人员可以在会场入口处根据需要自取矿泉水,这样避免了不必要的浪费。

今年的自治州两会,取消了会前看望活动,住宿、就餐、请假制度等都有新变化。“今年的两会更加俭朴、自然,就像在自己单位开会一样,让我们不拘束。在确保安全的前提下,不设礼宾哨、不派开道警车、不扰民。”这是来自塔城地区的委员方文成最深切的感受。

一个个细微的变化,一个个务实的举措,反映出今年的自治州两会务实、节俭、高效的决心和行动。

“希望各位委员发言能直奔主题,合理控制时间。”在昨日下午的州政协分组会议上,第七组的教育、体育、医药卫生界联组主持人,一开场就明确要求委员发言不讲套话、空话,直截了当地提实实在在的意见、建议。委员们的发言普遍短了,实了。

会议内容务实,不仅体现在形式的简短上,更体现在发言的“一针见血”上。一个个涉及改革发展和民生民情的话题,既指出当前存在的问题,又提出了符合实际、具有针对性和操作性的对策;发言时,更是将平日里用脚丈量、用心调研、深入实际了解到的群众所盼、所需直言不讳地说出来,代群众发声,声声震耳。

“会风连着作风、连着政风、民风。社会各界期盼两会新风能在‘塞外江南’新伊犁劲吹不息,让各族群众分享两会硕果。”委员方文成表示,希望好会风一直延续下去,同时,作为一名政协委员,不仅要密切联系群众,把群众期盼带上两会,还要把两会新风带回家乡,带到身边的干部群众中去。

参会委员们普遍认为,两会会风是对我州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、党中央治疆方略和自治区党委九届四次全体会议精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,聚力社会稳定和长治久安总目标,不忘初心、服务人民,牢记使命、持续奋斗,在建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆进程中,着力打造“塞外江南”新伊犁的一次检验,结果令人满意,催人奋进。(记者 侯烁)

上一条:为打造“塞外江南”新伊犁作出积极贡献
下一条:担当新使命 开启新征程 谱写新篇章 ——热烈祝贺伊犁州十四届人大二次会议开幕

打印本页   关闭窗口