当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 精彩图片 » 正文

伊犁州第十四届人民代表大会第二次会议开幕

发布日期:2018-01-15    作者:    点击:


伊犁新闻网讯(记者蒲媛媛 孙艺男)1月14日上午,伊犁哈萨克自治州第十四届人民代表大会第二次会议在伊宁市开幕。来自伊犁州直、塔城地区、阿勒泰地区的人大代表肩负着全州各族人民重托出席会议,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,共同谋划发展大计,奋力建设新时代“塞外江南”新伊犁。

伊犁州第十四届人民代表大会第二次会议开幕   孙艺男 摄_副本

图为会议现场。

大会执行主席、主席团常务主席赵天杰、李建国、阿不都沙拉木·沙德克、黎明辉、佟瑞清、热孜燕·阿布力孜、塔力哈提·塔里木、居曼·巴尔夏别克、孙鹏、木拉提别克·努尔哈力在主席台前排就座。

库尔玛什·斯尔江、闫国灿、赛尔建·乌合拜、艾尼瓦尔·阿不都许库尔、石岗、潘道津、帕尔哈德·赛义德、刘建国、库兰·赛富汗、热孜别克·哈木扎、贾伊生、李新军、高天山及塔城、阿勒泰地区人大、行署领导,州法院、检察院领导和大会主席团其他成员在主席台就座。

自治州第十四届人民代表大会第二次会议应到代表453人,当日上午出席会议396人,符合法定人数。

开幕式由阿不都沙拉木·沙德克主持。10时30分,阿不都沙拉木·沙德克宣布伊犁哈萨克自治州第十四届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,州长库尔玛什·斯尔江代表自治州人民政府向大会作工作报告。报告共分三个部分:一、2017年工作总结;二、深入贯彻落实自治州党委工作会议精神,全力做好今后一个时期政府工作;三、2018年工作安排。

库尔玛什·斯尔江说,一年来,全州国民经济平稳健康发展:预计全州生产总值1705.7亿元,增长8.1%。人均生产总值36103元,增长7.9%。一般公共预算收入166.6亿元,增长12.1%。固定资产投资(不含农户)1237.6亿元,增长30.5%。社会消费品零售总额385亿元,增长9%。地方外贸进出口总额25.5亿美元,增长23%。居民消费价格指数上涨2.7%。人民生活水平进一步提高:城镇居民人均可支配收入28095元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入12785元,增长7.2%。科技、文化、教育、医疗等社会事业加快发展,人民群众获得感、幸福感进一步增强。脱贫攻坚首战告捷:投入扶贫专项资金5.3亿元,实施扶贫项目601个。察布查尔锡伯自治县、托里县、青河县脱贫摘帽通过国家评估验收,206个贫困村如期退出,5.6万户19.8万名贫困人口实现脱贫,“两不愁三保障”目标基本实现,已脱贫人口巩固提升,全面小康基础不断夯实。生态环境不断改善:昭苏县成功创建国家生态文明建设示范县,裕民县创建自治区生态文明建设示范县,全州创建自治区级生态乡(镇)36个、生态村366个。塔额盆地四县(市)列为国家重点生态功能区,和布克赛尔蒙古自治县建成“国家湿地公园”。单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放强度持续下降,主要污染物排放强度控制在自治区下达指标内。

库尔玛什·斯尔江从全力以赴维护社会稳定、大力推进经济发展、着力实施九项惠民工程、大力推进全面深化改革、加快对外开放步伐、扎实做好民族宗教工作、加大生态文明建设力度、着力促进融合发展、加强政府自身建设九个方面回顾了2017年州政府主要工作。

今后一个时期,自治州人民政府工作重点任务是:坚持稳定压倒一切,确保长治久安;坚持新发展理念,推动自治州经济高质量发展;坚持以人民为中心,保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生,不断加强生态文明建设;坚持党的民族宗教政策,促进民族团结、宗教和谐;坚持社会主义核心价值观,切实强化意识形态工作;坚持党的领导,不断加强政府自身建设。

库尔玛什·斯尔江指出,2018年主要预期目标为:社会大局保持稳定。经济发展稳中有进,生产总值增长7.8%。一般公共预算收入增长7.7%;固定资产投资(不含农户)增长16%。社会消费品零售总额增长9%,地方外贸进出口总额增长16%。城镇居民人均可支配收入增长7.5%,农村居民人均可支配收入增长7.8%。居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在11‰以内。脱贫攻坚成果扩大,生态环境持续改善,各项事业取得新进步。

库尔玛什·斯尔江表示,为实现上述目标,将扎实做好以下九个方面工作:全力维护社会稳定;推动经济持续健康发展;大力保障和改善民生;坚决打赢防治污染攻坚战;深化民族团结工作;依法加强宗教事务管理;促进中国特色社会主义文化繁荣发展;高层次推动融合发展;加强政府自身建设。

在主席台就座的州领导还有梅钰、张菊、高琪、叶力夏提·吐尔逊拜、何平、张明华、阿布力克木·努兰别克、刘克华、潘行科、古丽巴尔琴·赛力克拜、加拉力丁·卡马力、拉格瓦·才布格加甫、刘庆华、达吾克西·都孜拜。

本次会议书面印发了2017年自治州国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会计划草案的报告、2017年自治州及本级预算执行情况和2018年自治州及本级预算草案的报告。

在伊的全国人大代表和本次大会列席代表、出席州政协十三届二次会议的政协委员列席了会议。


下一条:两会表情

打印本页   关闭窗口