当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 热点话题 » 正文

农村电商助力乡村振兴

发布日期:2018-01-17    作者:    点击:


时至今日,让深藏于偏远农家的优质农产品通过物流送达全国各地,不再是什么难事。农村电子商务的蓬勃发展,既为解决农产品销售难的问题找到了一条新途径,也让城市的消费品能够顺利抵达农村,满足农牧民多层次的生活需要。电子商务,正在成为推进农业供给侧结构性改革的一个重要载体,成为改变农业农村发展的新动能。

在今年的伊犁州两会上,“农村电商”自然成为代表、委员们讨论的一个热词。

“政府工作报告中提到了全州建成县级电子商务服务中心16个、乡镇村电子商务服务站465个,带动就业9342人,实现农产品网销额1.4亿元。”1月15日,州政协委员,奎屯市委常委、统战部部长阿不都热西提·阿不都热依木表示,这是振奋人心的数字。推进电子商务发展,可以说是乡村振兴的产业支撑。他建议,围绕市场需求,深入实施“互联网+企业+合作社+农户”的运作模式,加强农产品购销信息对接,逐步推进网上批发、大宗交易电商业态。

州政协委员,沙湾县政协党组书记、主席王瑞娟表示,近年来,农村电子商务在促进特色产品销售、农牧民持续增收方面发挥了积极作用。王瑞娟举了一个例子,在沙湾县,目前已有7个村级合伙人开了网店,销售本地红薯、大葱等30多种商品,实现销售额10万余元。

然而,在农村电子商务快速发展的背后,依然面临诸多问题。电商快递成本居高不下,在塔城地区发一个包裹的费用是内地邮费的数倍,快递费甚至高于当地特色农产品本身的价值。另外,地产企业包装仍与现行相关要求差距较大,农产品深加工产业链不完善。王瑞娟建议,加强农产品质量安全保障体系建设,建立农产品电子商务营销服务体系、农产品品牌工程体系,创建品牌农产品宣传推广体系。

州人大代表、伊宁市达达木图乡诺改图村村委会副主任阿布都外力·阿布都热西提说,农村电商的商业模式大同小异,技术与人才是发展的基石。电商是今后现代农业发展的一大趋势,然而眼下发展农村电商的专业人才太少,亟须加大人才培养力度。

那么,究竟该如何培养农村电商专业人才?在阿布都外力看来,电商是企业创业的一种形式和形态,它包括销售、管理、服务等多方面内容,不是一两节课就能学会的,必须将它列入专项培训计划,作为一个专门的系统课程来培训。

“我建议政府、企业、学校、协会等协作建立适应农村电商需求的人才培训体系,或采用电子商务专家进行远程指导、农资企业积极参与等方法培养农村电商人才。”阿布都外力说,应出台政策鼓励农村电商培训下乡,帮助解决农村电商人才在实践和创业过程中遇到的技术难题。记者 侯烁


下一条:旅游要发展 厕所需“革命”

打印本页   关闭窗口