当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 热点话题 » 正文

代表委员为养老问题支招

发布日期:2018-01-17    作者:    点击:


今年的伊犁州政府工作报告中提出,支持特色餐饮、健康养老、家居家政、科技研发、文化创意、商务会展等新型服务业健康发展,构建多点支撑的消费增长格局。

伊犁州两会上,涉及老有所养、老有所乐的为老服务问题成为关注的热点,老年人活动场所不足与敬老院招工难的问题引发了了代表和委员的热议。

“场地太小了,一拨人跳舞,一拨人坐着看,只能轮流换着跳。”1月15日,伊宁市太极拳协会秘书长孟凡娟告诉记者,除了练太极拳外,她还打柔力球、跳舞,经常遇到这样场地不足的问题。孟凡娟周二、周四下午在伊宁市文化活动中心打柔力球,其他时间与伙伴们在江南春晓物业地下室练太极、跳舞。有时,多个老年团体同时活动时,只能商量着错开时间。目前首府的老年人活动场所还不能满足需求。

门球运动量小、打法灵活多变,是非常适合老年人的体育运动。“伊宁市最多的时候有19个门球场,但随着城市的发展,一大半门球场不复存在。现在加上兵团四师,只剩下8个门球场。伊宁市至今还没有一个室内门球场,一年中有近半年的时间无法开展门球运动。冬天如果实在想打球,我们只能去伊宁县的室内门球场。”伊犁州老年人体育协会门球专项委员会会长王光明告诉记者。

目前,州直60周岁以上老年人已达32万人,如何解决老年人公共文化活动空间匮乏的问题?记者采访了州人大代表、伊犁州老龄办专职副主任张建文。他说:“近期,州老龄办认真学习了党的十九大精神及州党委工作会议精神后,制定了《伊犁州老龄事业发展和养老体系建设实施意见(征求意见稿)》。在征求意见稿中,我们提出,要积极探索‘居住宜老、设施为老、活动便老、和谐敬老’的方式和途径,严格落实新建社区按照人均不少于0.1平方米配建社区养老服务设施建设政策落地,并支持公共和民办体育设施向老年人免费或优惠开放。同时,进一步加大养老服务设施建设投入力度,通过整合、调整、新建、购置、租赁等方式,加大对社区老年人日间照料中心、银龄之家、农村幸福互助院(站)及老年人娱乐场所建设。文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等重大文化惠民工程也要增加面向老年人的服务内容和资源。”

州政府工作报告中提出,提高城乡低保保障标准,力争每个县市建成1个高质量、高标准、专业化的养老院,加快儿童福利机构改扩建,真正实现“老有所养”,孤儿全部集中收养。

州政协委员、福海县城镇养老院职工木拉提·卡明告诉记者,该养老院目前有58位“五保”老人,只有13名员工。他在参加讨论时提出:“我们现在招工很困难,招来的都是40岁以上的员工,年轻人因为待遇低不愿意来。希望政府加大支持力度,提高员工待遇,从而更好地服务老人。”

州人大代表、特克斯县综合敬老院负责人索菲娅说,接触老年人久了之后,更加明白关心、关注、关爱“五保”老人和孤儿等特殊困难群体的真正意义,老年人更需要精神上的陪伴。她呼吁社会各界人士关爱老年人。她认为,要做好为老服务工作,首先要捧出一颗真心,把老人当成家人。其次要加强养老机构工作人员的业务培训,不断提升业务素质及能力。 记者 马承璐

上一条:旅游要发展 厕所需“革命”
下一条:让优秀文化扎根在人民群众心里

打印本页   关闭窗口