当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 热点话题 » 正文

让优秀文化扎根在人民群众心里

发布日期:2018-01-17    作者:    点击:


今年,伊犁州党委、政府提出打造“塞外江南”新伊犁的目标,如何深入推进公共文化服务体系建设,在刚刚召开的伊犁州两会上,州人大代表和政协委员纷纷发表意见,建言献策,一致表示,公共文化设施是开展群众思想教育、文化活动、传播先进文化的重要阵地,也是党引领各族人民群众创造精神文化生活的重要载体。从城市到基层、从社区到乡村,不但要夯实公共文化服务基础,扎实做好文化惠民工程,而且要不断壮大文化产业实力,有效推进文化事业大发展,把优秀的文化扎根在人民群众心里。

据了解,通过近年来的努力,州公共文化服务体系建设取得了可喜的成绩和丰富经验。去年,成立了12个农村公共服务管理中心,在伊宁县吐鲁番于孜乡上吐鲁番于孜村建立了维吾尔语农村配音基地,在尼勒克县喀拉苏乡小喀拉苏村建立了哈萨克语农村配音基地。尤其是在实施文化惠民工程项目中,各县市持续免费开放“四馆一站”,将860余场次文艺演出送到乡镇、村队(社区),“东风工程”向乡镇、社区、村队配送报纸、期刊等140余万份,州直各县市将全民健身工作纳入国民经济和社会发展“十三五”规划。

为了把党的惠民政策传播到基层,自治州不断加强广播电视宣传舆论引导力,围绕党的十九大召开这条宣传主线,深入报道了自治州聚焦总目标,全力做好自治区“九项惠民工程”“八大工程”等各项工作。

一系列公共文化服务基础建设和重大文化惠民工程的实施,惠及各族群众,使先进文化的感召力与日俱增。各族人民群众在收获幸福感的同时,也收获了更多的文化自信。

“州政府工作报告提出,促进中国特色社会主义文化繁荣发展要坚持‘全民行动、干部带头、从家庭做起、从娃娃抓起’。这就要求把文化建设工作细化,让中华民族文化更深入、更持久扎根在老百姓的心里。”州人大代表、兵团九师妇女联合会主席于敏秀说,当前开展的“五好家庭”“最美家庭”创建活动,就是人人参与,不设门槛、不设标准,年初有安排、月月有活动、季季有赛程,哪一家孝敬父母好,哪一家子女团结好,哪一家卫生做得好,户户都来参加,形成“人人学我,我学人人”的局面,让优秀的中华传统文化、社会主义价值观落实到每个家庭。

州政协委员、《伊犁河》杂志维吾尔文版主编夏克尔江·依拉吉认为,党的十九大提出建设社会主义文化强国。将文化自信和道路自信、理论自信、制度自信一同写进了党章,将文化提升到新的高度,为我们指明了方向,我们应该全面加强文化建设,促进文化发展。

“我们去基层办画展,老百姓很喜欢。”州政协委员、州美术家协会理事韩小英说,虽然州“送文化”活动力度逐年加大,但百姓需求也在提升,今后要多去基层,把文化带到群众的生活中。 记者 刘利君

上一条:代表委员为养老问题支招
下一条:全域旅游 打响“塞外江南·美丽伊犁”名片

打印本页   关闭窗口