当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 热点话题 » 正文

全域旅游 打响“塞外江南·美丽伊犁”名片

发布日期:2018-01-17    作者:    点击:


2017年,伊犁州直旅游接待2800万人次,同比增长33%;实现旅游收入280亿元,同比增长30%,旅游业逐步成为州直支柱产业,成为富民的民生产业。

州政府工作报告提出,坚持以推进全域旅游发展为引领,完善提升旅游发展规划;推动精品景区创建;加快旅游基础设施及项目建设,不断丰富旅游产品,推进旅游文化深度融合;加强旅游宣传推介,打响“塞外江南·美丽伊犁”“人间净土喀纳斯”“油画塔城、丝路净土、康养天堂”等旅游名片。来自昭苏县的州人大代表们进行了热议。

“2013年,昭苏县成为自治州‘全域旅游,全民兴旅’先行先试县,2015年成为自治区全域旅游示范县。今后将创新旅游发展战略。”1月15日,州人大代表、昭苏县喀拉苏乡乡长巴吾尔江·叶尔森那力说。

昭苏县作为全国首批创建国家全域旅游示范区的县市,以项目为抓手,不断完善设施、丰富产品、提升品质,一批主题民宿、乡村酒店、特色街区涌现,促进了昭苏县一、二、三产融合与联动。来自昭苏县的人大代表们建议昭苏县打造全域旅游的升级版,加大全域旅游基础设施建设力度,制定相应的优惠政策吸引更多的旅游人才,为全域旅游创建工作夯实人才基础。

特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村四面环水,房屋依水而建,清澈的库尔代河常年奔流不息,一幢幢木屋沿谷地自然伸展,呈现着哈萨克族民居原生态的自然美。2010年,该村入选为中国历史文化名村。去年6月,国际慢城考察团在琼库什台实地考察,助力该村高标准、高起点建设具有民族特色的“国际慢城”,通过呈现村民原生态的生产、生活与“慢节奏”的休闲旅游方式和谐相融,将该村打造成州直独具核心竞争力的原生态度假旅游地。

州人大代表、州人大常委会副主任塔力哈提·塔里木表示,要打好特色牌,就要通过“旅游+文化”激活文化资源,催生文化创意,自然景色结合手工技艺、民俗演艺,讲好旅游故事,让游客陶醉在伊犁多元的历史文化氛围之中。

全域旅游载体不断创新,内容越来越丰富独特。下一阶段,自治州将进一步丰富文化旅游产品,惠远古城、锡伯古城、琼库什台、中华福寿山等一批文化旅游景点,六星街俄罗斯风情小镇、唐布拉印记小镇、蜜蜂小镇、天马小镇等一批旅游文化小镇项目正在加速推进;那拉提、喀拉峻5A级景区转型升级加速,加快那拉提创建国家旅游度假区、喀拉峻创建国家级生态旅游示范区的步伐,促进观光旅游向生态旅游、度假旅游转变;进一步完善全域旅游发展工作机制,谋划实施旅游风景道项目,打造天山5A级陆上风景道、伊犁河谷空中风景道等,正如州政府工作报告所提,力争全州旅游人次和旅游收入同比增长30%以上。 记者 卡米拉·哈力木拉提


上一条:让优秀文化扎根在人民群众心里
下一条:感受“一带一路”中的伊犁脉动

打印本页   关闭窗口