当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 热点话题 » 正文

凝心聚力谱写民族团结新篇章

发布日期:2018-01-17    作者:    点击:


民族团结工作是一项涉及方方面面的系统工程,开展“民族团结一家亲”活动是一项政策性、群众性很强的工作,必须从战略全局的高度来谋划。民族团结作为各族人民的生命线,作为伊犁社会稳定和长治久安的根基,我们要着眼长远,立足实际,深入推进“民族团结一家亲”活动。在今年的伊犁州两会上,“民族团结一家亲”活动成为代表、委员们热议的话题。

1月15日,参加自治州两会的州政协委员、州党委统战部副部长、州工商联党组副书记张五军表示,自治州开展“民族团结一家亲”活动以来,紧紧围绕五项工作任务、六项活动内容,全面实施“同心”工程,扎实推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化建设,并取得了一定的成绩。但是,在活动开展中也存在一些问题,必须认真加以解决,深化各民族交往交流交融,切实将民族团结作为生命线工程扎实推进,夯实社会稳定和长治久安的民心基础、群众基础、社会基础。

目前,全州10.2万名各族干部职工共结对16.7万户群众,实现了结对认亲“四个全覆盖”,全面实施“同心”工程,有力推进了“民族团结一家亲”活动。

但是,个别单位和领导对“民族团结一家亲”活动认识不到位,缺乏全局和战略意识,“民族团结一家亲”活动开展得不平衡,宣传教育内容针对性不强,载体缺乏多样性,宣传教育覆盖面不广。

张五军建议,创新理念,夯实民族团结的组织基础;强化宣传教育,夯实民族团结的思想基础;创新载体,促进各民族交往交流交融;多管齐下,形成工作合力;及时总结,有力提升活动成效。及时总结活动中的好做法、好经验,深入挖掘先进典型和模范人物,大力表彰、深入报道、广泛宣传,努力形成宣传一个典型、引领一个单位、带动一个县市、影响一方群众的良好局面,使民族团结之花开遍伊犁大地。

州政协委员,霍城县委常委、统战部部长帕合尔丁·艾合旦木建议,注重教育为先,把民族团结教育贯穿学校教育、家庭教育、社会教育之中。

州政协委员,伊宁县政协党组书记、主席皮尔东·曼曼提建议,把嵌入式工作纳入各级政府总体规划和详细规划之中,在新建住宅小区和新划分的农村宅基地,明确民族交叉居住比例和结构。

州人大代表、伊犁福莱尔商贸有限公司董事长李春梅表示,做好民族团结工作,没有可以置身事外之人,企业也不例外。作为企业负责人,应充分认识当前伊犁面临的稳定形势,以及民族团结对于企业发展的重要性,准确理解和把握党的民族宗教政策,增强依法依规做好民族团结工作的责任感和使命感。就伊犁当地的企业而言,应该有这样的共识:做好民族团结工作可以服务企业大局、推动企业发展。团结就是生命,团结就是力量,团结就是希望,团结就是胜利。企业发展壮大的背后,是公司上下齐心协力、团结奋斗的结果,这种团结的力量,就像一个指头和一个拳头,哪个更有力量不言而喻。只要大家凝心聚力,心往一处想、劲往一处使,就能共同创造和谐稳定的局面,过上幸福美满的生活。 记者 侯烁

上一条:感受“一带一路”中的伊犁脉动
下一条:建言献策打造“健康新伊犁”

打印本页   关闭窗口