当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 热点话题 » 正文

为民议政,委员着眼民生热点问题

发布日期:2018-01-17    作者:    点击:


自治州政协十三届二次会议召开期间,各族各界政协委员、专门委员会以及各参加单位聚焦总目标、着眼民生热点问题,提出了各行业关注度较高的提案,其中“农业农村”、“教育医疗”、“人才就业”等成为委员们热议的词汇。

政协委员麦代提汗·马维力汗提出的《关于加快农村电商建设,增加农民收入的提案》中提到:农业电商将推动农业现代化进程,通过互联网交易平台减少农产品买卖中间环节,增加农民收益,面对万亿元以上的农资市场以及近七亿的农村用户人口,农业电商面临巨大的市场空间。因此,他建议:成立自治州电商发展工作领导小组,领导和协调民族地区电商发展工作,建立“电商+物流+扶贫”连贯体系,多渠道引进电子商务专业人才,填补电子商务平稳发展的物质缺口,树立全州电商发展示范乡村,每年评选“伊犁州电商示范乡村”,以奖代补,支持试点,提升电商产业发展水平。

政协委员范文莲、马宏俊针对中小学教育的衍生物:校外小饭桌,在提案《关于规范管理伊宁市中小学校外小饭桌的提案》中写到:中小学校外小饭桌卫生环境、餐饮质量、教育辅导水平参差不齐,大多数小饭桌粗线条的、近似于原始的管教方式,对孩子们的心理与人格的培养以及学习水平的提高是弊大于利。因此,建议政府出台有关条例和规定,严把小饭桌准入关,坚决取缔无证经营;学校也要加强对小饭桌的教学业务指导和监督,定期与经营者进行沟通与交流;同时,家长应随时掌握孩子在小饭桌的表现和动向;小饭桌经营者也应按照有关法律法规进行经营,不断提升服务水平和质量。

政协委员赵娟琳在《关于妥善解决因病致贫因病返贫问题的提案》中提出:因病致贫返贫已经成为我国贫困人口致贫的主要原因,2016年全国包括少数民族地区在内的贫困人口中,因病致贫的比例达到44%。她建议:一是加强统筹协调,构建多层次有效的“因病致贫返贫”治理体系;二是加快实施农村分级诊疗模式,充分发挥基层医疗卫生机构的作用;三是充分发挥城市优质医疗资源优势,助力医疗卫生精准扶贫。

(十三届二次会议提案组:杨瑞)

上一条:建言献策打造“健康新伊犁”
下一条:筑牢维护社会稳定和谐的基石

打印本页   关闭窗口