当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 两会漫议 » 正文

伊犁州人大代表热议州政府工作报告

发布日期:2018-01-17    作者:    点击:


感受心潮涌动 话发展信心满满

伊犁州人大代表热议州政府工作报告

伊犁新闻网讯(记者苏敏)近两天,出席伊犁哈萨克自治州十四届人大二次会议的13个代表团审议现场掀起了一场场“头脑风暴”。在聆听了自治州州长库尔玛什·斯尔江作的州政府工作报告后,代表们畅所欲言,谈感受心潮涌动,话发展信心满满。

“报告内容实在、具体,让人一目了然”“报告文风朴实,既高瞻远瞩,又平易近人”“报告通篇贯穿了打造‘六个伊犁’的新理念,令人精神振奋”……大家用简洁、朴实的语言,表达对州政府工作报告的感受和建议。

全力维护社会稳定作为报告的重点工作摆在了首位,对此,州人大代表、伊宁市萨依布依街道办事处十户街社区居民杜春勇注意到,报告里提到了要扎实做好群众工作,加强“访惠聚”驻村工作力量。

杜春勇所在的十户街社区流动人口多,这为社区管理增加了难度。社区党支部与“访惠聚”工作队探索实施“六管五查四服务”工作法,让社区居民在民生、就业等方面有了更多的获得感。他认为,基层维稳工作就是要开展常态化入户走访,建强基层组织、加强宣传教育、抓好各项惠民政策的落实、办好实事好事,切实解决好群众反映的突出问题,这样才能团结一切可以团结的力量,凝聚起共保稳定的强大合力。

在阿勒泰代表团的讨论现场,州人大代表、阿勒泰市农业局高级农艺师温切木·阿布列孜在谈到报告中提到的乡村振兴战略时,特别激动:“今年的报告我听得格外认真,特别是在谈到乡村振兴战略时,提到发展特色产业,让我深有感触。”

温切木认为,高质量发展特色现代农业是打开新时代乡村振兴的钥匙之一。发展特色农业就是要坚持突出特色,以市场为导向,优化种植业布局,调结构、优品种、树品牌,大力发展无公害、绿色和有机农产品,建设小麦、玉米绿色食品原料标准化生产示范基地,制定产品追溯制度,提升规模和档次;加快推广中草药种植,结合市场需要,种植甘草、板蓝根、黄芪等中草药,增加农民收入。

报告中提到,深化旅游富民惠民,大力实施乡村旅游扶贫工程,支持农业观光、农家乐、牧家乐、民宿、乡村旅游等新业态,让农牧民从旅游业中增加收入。力争全州旅游人次和旅游收入增长30%以上。

这一目标的提出,让察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇镇长关海军信心满满:依托旅游发展的孙扎齐牛录镇,不仅有锡伯民俗风情园、伊犁河谷万亩高地薰衣草产业园等旅游资源,特别是伊犁河谷万亩高地薰衣草产业园涉及特色农业、生物科技、旅游文化及健康养生等方面。

关海军表示,将坚持以推进全域旅游发展为引领,完善提升旅游发展规划,推动精品景区创建,加快旅游基础设施及项目建设,不断丰富旅游产品,推进旅游文化深度融合。此外,还将加强旅游宣传推介,提升旅游服务质量。

“鼓舞人心”“催人奋进”“信心满怀”……在各代表团审议现场,记者不时听到这样的代表心声。代表们一致认为,州政府工作报告准确把握了自治州发展面临的新形势、新情况,为全州人民生动描绘出今后一个时期“塞外江南”新伊犁的美好愿景。只要同心协力,奋力拼搏,就一定能抢抓新机遇,再创新辉煌。


下一条:既要繁荣经济也要望得见青山绿水

打印本页   关闭窗口