当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 两会漫议 » 正文

既要繁荣经济也要望得见青山绿水

发布日期:2018-01-17    作者:    点击:


党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,描绘了农村发展新蓝图。伊犁有蜿蜒曲折的天山山脉、碧波荡漾的伊犁河、绿如地毯的那拉提大草原……如一幅水墨画。

在自治州两会上,州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在州政府工作报告中提出,实施乡村振兴战略,要用工业化思维谋划农业、用产业化方式经营农业、用市场化手段运作农业、用高新技术装备农业、用非农化富裕农民、用城镇化繁荣农村,着力推进农业供给侧结构性改革,全力打造自治区农业农村现代化的先行区、引领区、示范区。

“实施乡村振兴战略,要把旅游业与基础设施建设相结合。”州人大代表,伊宁县委常委、组织部长张伟华说,在州直交通道路建设过程中,不仅要富民,还要谋长远。尤其在乡村公路建设过程中,要把旅游业发展融入交通建设中。乡村振兴战略还要坚持人力、物力、财力向乡村一线倾斜,激励乡村干部干事创业热情,培养造就懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

“乡村振兴战略要与美丽乡村建设密切联系起来。”州政协委员,阿勒泰地委委员、统战部长、州政协阿勒泰地区工委主任巴克提夫·伊纳亚特说,当前要解决发展不平衡的问题,消除乡村与城市差距;着力解决城乡二元结构问题,达到振兴乡村、富裕农民的目的。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。实现中华民族伟大复兴中国梦,必须振兴乡村,使农业强大、农村美丽、农民富裕。

“乡村要振兴,党建是保障。”州人大代表,新源县委常委、组织部长党万成说,要坚决贯彻新时代党的建设总要求,坚决贯彻“两个坚定不移”“两个下更大功夫”指示精神,聚焦总目标,坚持把加强基层党组织建设作为实施乡村振兴战略的基础性龙头工程来抓,强化效率、效益、效能、效果意识,把大事干精彩、小事干精细,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为加快推进乡村振兴提供坚强保证。记者 史雪红

上一条:伊犁州人大代表热议州政府工作报告
下一条:将特色林果业纳入政策性保险范围内

打印本页   关闭窗口