当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 两会漫议 » 正文

尽快制定伊犁州乡村清洁条例

发布日期:2018-01-17    作者:    点击:


人大代表、伊犁州环保局政策法规处处长阿曼把依·达吾提说,建设美丽乡村,是党中央、国务院深入推进社会主义新农村建设的重大举措。制定自治州乡村清洁条例,对于进一步加强农村环境综合整治,规范乡村建设活动,促进人与自然的协调发展,都具有十分重要的意义。

当前,自治州农村环境卫生形势较为严峻,突出表现为:点源污染和面源污染共存,生活污染和工业污染叠加;各种新旧污染相互交织;工业及城市污染向农村转移。

为了解决伊犁生态环境所面临的环保问题,确保伊犁河流域环境安全,阿曼把依·达吾提等10名代表建议,尽快制定自治州乡村清洁条例,明确法律责任和义务;建立清洁乡村长效保洁机制,发挥村民委员会的组织作用和村民的主体作用;依靠群众,经常开展清洁乡村活动;通过村规民约等形式,实现村民的自我管理。 (记者 蒲媛媛)


上一条:建议出台养犬管理条例 规范居民养犬行为
下一条:给班主任“减负” 提升班级管理质量

打印本页   关闭窗口