当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 两会漫议 » 正文

给班主任“减负” 提升班级管理质量

发布日期:2018-01-17    作者:    点击:


“对一个班级来说,班主任是其灵魂。”政协委员、沙湾县第四中学教师海丽且姆·苏来曼说,从目前很多学校工作的现状来看,不少班主任工作积极性不高、幸福感不强、获得感不多。而且,班主任面临较为严峻的安全压力,导致工作被动安排的多,主动要求的少,越来越多的老师不愿意当班主任。

海丽且姆·苏来曼在提交的《关于减少班主任工作量的提案》中说,教育部《中小学班主任工作规定》要求,班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量,各地要合理安排班主任的课时工作量,确保班主任做好班级管理工作。但是,基层学校往往安排班主任满负荷课时工作量。这样就产生了两个矛盾,一是班主任忙于上课和班级管理,超负荷工作,导致疲惫不堪;二是班主任工作任务重、难度大、待遇低,致使绝大多数教师都不愿意做班主任。结果,除了需要评职称的教师愿意担任班主任之外,其他大部分班主任岗位只好由学校硬性摊派给其他教师。这样做,难免会有一些不具备班主任条件的教师充当班主任,从而影响学校的班级管理和德育工作质量。

海丽且姆·苏来曼建议,学校教师编制不足的应增加编制,使学校科学合理安排教师工作量。同时,学校适当减少班主任课时工作量,使其有精力做好班级管理工作。(记者 李亚锋)

上一条:尽快制定伊犁州乡村清洁条例
下一条:加快伊犁州直的新能源汽车发展

打印本页   关闭窗口