当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 两会漫议 » 正文

异地医保结算惠及千万家庭

发布日期:2018-01-16    作者:    点击:



长期以来,在本地参加合作医疗的居民在外地就医后,必须回本地报销,非常繁琐,再加上异地就医回来报销比例较低,对群众的参保积极性造成一定打击。因此,跨省异地就医问题不仅被广大群众所关注,也是参加伊犁自治州两会的政协委员和人大代表热议的话题。

1月11日,记者从伊犁州人力资源和社会保障局了解到,目前国家结算平台已经搭建好,凡是符合条件的参保人员跨省异地就医住院费用都可以借助这一平台实现直接结算,不必先自己垫资再回参保地报销了。

据了解,跨省异地就医直接结算主要通过两个途经结算:一是通过国家结算系统自动完成,二是通过国家各级经办机构之间后台来操作完成。跨省异地就医患者需要记住:先备案、选定点、持卡就医。

“先备案”——要求参保人员跨省就医之前需要在参保地的经办机构进行备案。“选定点”——选定点医疗机构必须是跨省的定点医疗机构。“持卡就医”——要持卡办理入院登记和出院结算。

截至2017年11月底,州直跨省异地就医直接结算共计24人,发生医疗费合计41.2万元,统筹基金支付30.54万元。

“现在已经有定点医疗机构让参保人员选择,参保人员可以不用来回跑,但是我们更期待全国实行医疗保险‘一卡通’的那天,公民走到哪里,健康档案就跟到哪里。公民无论身在何处,都可以凭身份证或医保卡在指定医院看病、报销医疗费用。”1月14日,州政协委员、伊宁县愉群翁回族乡卫生院民族医科主任哈比布拉·沙力对记者说。

州人大代表、伊宁市达达木图乡诺改图村委会副主任阿布都外力·阿布都热西提表示,实行异地医保,可能会使大量患者涌入大城市、大医院就医,届时又会面临医疗资源供需矛盾的问题。阿布都外力认为,提高医疗人才培养的质量,提供均质化医疗,才是根本解决之道。

上一条:加快伊犁州直的新能源汽车发展
下一条:全民健康体检为百姓保驾护航

打印本页   关闭窗口