当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 两会报道 » 正文

伊犁哈萨克自治州十四届人大二次会议闭幕

发布日期:2018-01-18    作者:    点击:


赵天杰主持会议并讲话

李建国阿不都沙拉木·沙德克赛尔建·乌合拜等出席会议

伊犁新闻网讯(记者李新安)为期4天的伊犁哈萨克自治州第十四届人民代表大会第二次会议在圆满完成了各项议程后,1月17日下午在伊宁市闭幕。会议补选了自治州人大常委会委员、选举产生了自治州监察委员会主任、选举产生了自治州出席自治区第十三届人民代表大会代表,并通过了一系列决议。

图为大会会场。刘成刚 摄

会议号召,全州各族人民要在自治区党委、自治区人民政府和自治州党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、服务人民、牢记使命、持续奋斗,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁而不懈努力!

当日的闭幕大会分两个阶段进行。本次会议应到代表453人,出席会议代表406人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席赵天杰主持会议。

大会主席团常务主席、执行主席李建国、阿不都沙拉木·沙德克、黎明辉、佟瑞清、热孜燕·阿布力孜、塔力哈提·塔里木、居曼·巴尔夏别克、孙鹏、木拉提别克·努尔哈力在主席台前排就座。

赛尔建·乌合拜、艾尼瓦尔·阿不都许库尔、石岗、潘道津、帕尔哈德·赛义德、刘建国、库兰·赛富汗、热孜别克·哈木扎、贾伊生、李新军、高天山以及塔城、阿勒泰地区人大、行署领导,州法院、检察院领导和大会主席团其他成员在主席台就座。

大会表决通过了总监票人、监票人名单,对选举的发票、投票、计票工作进行监督。总监票人、监票人投票后,代表们开始投票。投票结束后,总监票人报告了发出和回收选票的情况,选举有效。

江山、朱于涛、徐广江当选为自治州第十四届人民代表大会常务委员会委员;艾尼瓦尔·阿不都许库尔当选为自治州监察委员会主任;97名同志为自治州参加自治区第十三届人民代表大会代表。

补选的自治州人大常委会委员、当选的自治州监察委员会主任与与会人员见面,并依据国家有关规定面对国徽进行了宪法宣誓。

大会依次表决通过了关于州政府工作报告、2017年自治州国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划的报告、2017年自治州财政总预算执行情况和2018年自治州本级财政预算的报告、州人大常委会工作报告、州法院工作报告、州检察院工作报告的决议;会议还表决通过了《阿勒泰地区生态环境保护条例(修正案草案)》《吉木乃县萨吾尔山冰川水资源保护区域管理条例(修正案草案)》的决议,并报请自治区人大常委会批准。

在大会完成各项议程后,州党委书记赵天杰作了讲话,他说,会议期间,全体代表肩负全州各族人民的重托,以高度的政治热情和良好的精神风貌,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,认真听取和审议通过了各项工作报告和决议,对事关自治州稳定发展改革和人民群众切身利益的重大问题,提出了许多宝贵的意见和建议。此次会议是一次发扬民主、凝心聚力的大会,是一次集思广益、共谋发展的大会,是一次风清气正、心齐气顺、政治生态气象更新的大会。

赵天杰强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,贯彻落实自治区党委九届四次全体会议和自治区党委经济工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,紧扣自治州党委工作会议和自治州两会安排部署,旗帜鲜明讲政治、主动担当尽职责、提升能力树形象,全面履行好新时代赋予我们的新使命,奋力开创社会稳定和长治久安新局面、着力打造“塞外江南”新伊犁。

赵天杰要求,全州各级人大组织和人大代表要坚持正确的政治方向,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面,确保人大工作始终与党委主张意图同频共振,切实把党中央、自治区党委的决策部署和州党委的工作安排,转化为全州各族人民的共同意志和实际行动,为打造“塞外江南”新伊犁作出新的更大贡献。各级党委要全力支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好地发挥好人大代表作用。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,依法向人大负责并报告工作,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,主动为代表履职创造有利条件。

赵天杰强调,而今迈步从头越、铸就辉煌定有期。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、服务人民,牢记使命、持续奋斗,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁而不懈奋斗,努力向时代、向历史、向人民交出一份满意的答卷。

在雄壮的国歌声中,自治州第十四届人民代表大会第二次会议闭幕。

在主席台就座的州领导还有梅钰、张菊、高琪、叶尔夏提·吐尔逊拜、何平、张明华、阿布力克木·努兰别克、刘克华、加拉力丁·卡马力、拉格瓦·才布格加甫、刘庆华。

在伊的全国人大代表和本次大会列席代表列席了会议。


下一条:伊犁州十四届人大法制委员会召开会议

打印本页   关闭窗口