当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 两会报道 » 正文

坚持“四个围绕”抓“三农” 在全州率先实现乡村振兴

发布日期:2018-01-18    作者:    点击:


赵天杰在参加新源县代表团审议时强调

坚持“四个围绕”抓“三农” 在全州率先实现乡村振兴

伊犁新闻网讯(记者李新安 马承璐)1月16日上午,伊犁哈萨克自治州十四届人大二次会议继续分组审议政府工作报告、州人大常委会工作报告和“两院”工作报告。

州党委书记赵天杰,州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江分别参加了新源县代表团、特克斯县代表团审议。

审议中,代表们围绕州政府工作报告、州人大常委会工作报告,州法、检“两院”工作报告谈体会、谈认识、谈建议、谈举措。赵天杰不时与代表们提问对话,就党的政策落实情况、群众关心的热点话题进行深入交流,现场气氛热烈。

肩负着群众的重托,代表们履职尽责,把社情民意、基层问题带到了讨论会上。

州人大代表、新源县妇幼保健院副院长张丽娜在发言中说,随着全疆村卫生室标准化建设步伐的加快,乡村医生的服务能力和待遇得到提高,但乡村医生队伍建设仍面临诸多问题。乡村医生既不属于乡镇卫生院,又不等同于乡镇诊所的医务人员,却支撑着一个村的基本医疗工作,承担着公共卫生的责任。简单地说就是干着公家的活,吃着自己的饭,建议通过多渠道解决乡村医生的身份问题。

2017年底,新源县那拉提镇组织了200名农牧民利用冬闲时间去内地务工,提高了农牧民收入。州人大代表、新源县那拉提镇那拉提村清真寺伊玛目那比哈力·阿斯克别克对这一做法十分认同,他认为政府工作报告提出的实施乡村振兴战略,让农牧民不再只是依靠土地,而是通过其他途径增收致富特别好,要做好此项工作必须采取针对性措施提高农牧民素质,让农牧民解放思想,敢于走出去,利用冬闲时间增收。

在听取了大家的发言后,赵天杰说,各位代表带着感情、带着责任履行代表的职责,反映了基层的情况,说出了群众的心声,可以看出大家对“三农”问题有着深入的认识和思考。新源县在河谷东五县中的开放程度和人员自身素质都比较高,有条件率先实现乡村振兴和更高质量的发展,新源县各级干部和各族群众一定要振奋精神、坚定信心,加快经济社会大发展的步伐。

赵天杰指出,新源县作为农牧业大县,要坚持围绕促进农民增收、提升农民素质、保护生态环境、延伸产业链条抓“三农”工作,必须用工业化思维谋划农业、用产业化方式经营农业、用市场化手段运作农业、用高新技术装备农业、用非农化富裕农民、用城镇化繁荣农村,不断加快农牧业现代化进程。

赵天杰强调,“三农”工作的核心是培育新型农民,实现人的现代化。就业是民生之本,是最大的民生,我们要把提升农牧民素质作为主攻方向,要大力推进农牧民集中居住,改善农牧民的生产生活条件,使他们更多地接受新思想、新观念。要下更大力气、花更多精力抓好国家通用语言的培训和技能培训,积极拓展外出务工市场,带动农牧民进城务工经商,实现乡村跨越式发展。要把改善民生的重点从传统的送钱、送物转变到送志气、送智力、送文化、送观念、送能力上来,从根本上保障和改善民生。让农牧民增收致富的关键是拓展农牧民收入渠道,要改变传统的依靠开垦土地、扩大种植面积、加大草原牲畜承载量来增收的观念,只有依靠土地、草场生活的农牧民越少,大量的富余劳动力增加非农收入,农牧民的人均收入才会越高。要坚持以人为本不断提高农牧民收入,注重发挥民间力量,靠能人带动,不断形成能人创企业、百姓创家业、干部创事业的良好氛围。

库尔玛什·斯尔江在特克斯县代表团参加审议时说,代表们的发言具体且有针对性。州党委工作会议明确了自治州当前和今后一个时期的愿景和目标,为大家提供了工作思路、时间表、路线图,此次政府工作报告征求方方面面的意见,按照州党委工作报告的主要精神,规划了2018年州政府的工作目标和任务。州政府工作报告不仅是对2018年工作的安排,也是我们今后一个时期的阶段任务。当前和今后一个时期要按照路线图实现“六个伊犁”“六个区”的目标,这个目标的实现要靠全州各族人民的共同努力,代表们承担的责任更重、更光荣。大家要把会议精神学习好、领会好,认真贯彻落实,回去以后既要宣传好会议精神,又要落实好会议精神。

库尔玛什·斯尔江说,党的十九大报告提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。特克斯县脱贫攻坚任务任重道远,当前要在落实总目标的基础上,巩固脱贫攻坚成果,确保和谐稳定。要在总结经验的基础上,继续推进工作,保证民生工作的连续性,造福更多百姓。要实施乡村振兴战略,做好“三农”工作,在如何增加农牧民收入上多思考多下功夫。

库尔玛什·斯尔江强调,特克斯县是历史文化名城,是伊犁河谷重要的绿色屏障,要牢固树立社会主义生态文明观,加大保护生态环境的力度,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,在打造“塞外江南”新伊犁、建立生态文明建设引领区的宏伟目标中,特克斯更要走在前面。

上一条:伊犁州十四届人大二次会议议案审查委员会召开议案审查会议
下一条:伊犁州十四届人大二次会议主席团举行第四次会议

打印本页   关闭窗口