当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 两会报道 » 正文

伊犁州第十四届人民代表大会第二次会议开幕

发布日期:2018-01-15    作者:    点击:


库尔玛什·斯尔江作政府工作报告 阿不都沙拉木·沙德克主持会议

赵天杰李建国闫国灿赛尔建·乌合拜黎明辉艾尼瓦尔·阿不都许库尔石岗潘道津等出席会议

1月14日上午,伊犁哈萨克自治州第十四届人民代表大会第二次会议在伊宁市开幕。来自州直、塔城地区、阿勒泰地区的人大代表肩负着全州各族人民重托出席会议,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,共同谋划发展大计,奋力建设新时代“塞外江南”新伊犁。

sunwx818

图为大会会场。刘成刚 摄

大会执行主席、主席团常务主席赵天杰、李建国、阿不都沙拉木·沙德克、黎明辉、佟瑞清、热孜燕·阿布力孜、塔力哈提·塔里木、居曼·巴尔夏别克、孙鹏、木拉提别克·努尔哈力在主席台前排就座。

库尔玛什·斯尔江、闫国灿、赛尔建·乌合拜、艾尼瓦尔·阿不都许库尔、石岗、潘道津、帕尔哈德·赛义德、刘建国、库兰·赛富汗、热孜别克·哈木扎、贾伊生、李新军、高天山以及塔城、阿勒泰地区人大、行署领导,州法院、检察院领导和大会主席团其他成员在主席台就座。

自治州第十四届人民代表大会第二次会议应到代表453人,当日上午的会议出席396人,符合法定人数。

开幕式由阿不都沙拉木·沙德克主持。

10时30分,阿不都沙拉木·沙德克宣布伊犁哈萨克自治州第十四届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,州长库尔玛什·斯尔江代表自治州人民政府向大会作工作报告。报告共分三个部分:一、2017年工作总结;二、深入贯彻落实自治州党委工作会议精神,全力做好今后一个时期政府工作;三、2018年工作安排。

库尔玛什·斯尔江说,一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在自治区党委、自治区人民政府和自治州党委坚强领导下,自治州人民政府深入贯彻落实党的十九大精神和党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全力应对稳定发展两个“三期叠加”严峻挑战,推动自治州各项事业取得新成绩。

一年来,全州国民经济平稳健康发展。预计全州生产总值1705.7亿元,增长8.1%;人均生产总值36103元,增长7.9%;一般公共预算收入166.6亿元,增长12.1%;固定资产投资(不含农户)1237.6亿元,增长30.5%;社会消费品零售总额385亿元,增长9%;地方外贸进出口总额25.5亿美元,增长23%;居民消费价格指数上涨2.7%。

人民生活水平进一步提高。城镇居民人均可支配收入28095元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入12785元,增长7.2%;科技、文化、教育、医疗等社会事业加快发展,人民群众获得感、幸福感进一步增强。

脱贫攻坚首战告捷。投入扶贫专项资金5.3亿元,实施扶贫项目601个。察布查尔锡伯自治县、托里县、青河县脱贫摘帽通过国家评估验收,206个贫困村如期退出,5.6万户19.8万名贫困人口实现脱贫,“两不愁三保障”目标基本实现,已脱贫人口巩固提升,全面小康基础不断夯实。

生态环境不断改善。昭苏县成功创建国家生态文明建设示范县,裕民县创建自治区生态文明建设示范县,创建自治区级生态乡(镇)36个、生态村366个。塔额盆地四县(市)被列为国家重点生态功能区,和布克赛尔蒙古自治县建成国家湿地公园。单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放强度持续下降,主要污染物排放强度控制在自治区下达指标内。

库尔玛什·斯尔江从全力以赴维护社会稳定、大力推进经济发展、着力实施九项惠民工程、大力推进全面深化改革、加快对外开放步伐、扎实做好民族宗教工作、加大生态文明建设力度、着力促进融合发展、加强政府自身建设九个方面回顾了一年来州政府主要工作后说,过去一年的成绩来之不易,是以习近平同志为核心的党中央亲切关怀的结果,是自治区党委、人民政府和自治州党委坚强领导的结果,是援疆省无私援助的结果,是全州各族干部群众努力拼搏的结果。凝聚着全体人大代表和政协委员的智慧,集聚了驻州兵团各师、部队及各单位共保稳定、融合发展的强大力量,饱含着援疆省人民的深情厚谊和援疆干部的辛勤工作。我代表自治州人民政府,向奋斗在各条战线上的各族干部群众、公安民警、兵团职工、社会各族各界人士,向驻州解放军、武警官兵,向中央、自治区驻州单位的干部、职工和援疆干部表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

库尔玛什·斯尔江指出,在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到存在的困难和问题。一是反恐维稳“三期叠加”形势没有根本改变;二是发展不平衡不充分问题比较突出;三是教育、医疗、文化、社会保障等公共产品供给质量不高,打赢脱贫攻坚战任务艰巨;四是生态环保压力依然较大;五是政府工作与新时代的新要求,与人民的期盼还有差距。针对这些问题,我们将更加坚定地聚焦总目标,进一步增强责任意识和忧患意识,保持战略定力,努力在优化结构、增强动力、补齐短板、防范风险上取得突破性进展。

库尔玛什·斯尔江说,在去年底结束的州党委工作会议上,明确提出自治州今后一个时期的阶段性规划、美好愿景和发展方向,对2018年工作作出具体部署。“六条启示”“三个阶段”“六个伊犁”“六个区”的提出是自治州党委工作会议取得的重大成果,完全符合党的十九大精神和中央经济工作会议、自治区党委九届四次全体会议精神,是落实党中央治疆方略、自治区党委决策部署的伊犁行动,紧扣时代脉搏、紧贴州情实际,完全顺应自治州各族人民过上更加幸福美好生活的强烈愿望,是指导当前和今后一个时期自治州各项工作的总遵循。

自治州人民政府今后一个时期工作的总体要求是:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和自治区党委九届四次全体会议、自治州党委工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,坚持理念引领、问题导向、实践操作、思路创新,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全力做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力实现“平安伊犁、畅通伊犁、美丽伊犁、智慧伊犁、健康伊犁、幸福伊犁”的美好愿景,努力建设社会稳定的样板区、生态建设的引领区、民族团结的示范区、对外开放的先导区、经济发展的骨干区、民生改善的先行区,朝着打造“塞外江南”新伊犁的宏伟目标阔步前进。

今后一个时期,自治州人民政府工作重点任务是:坚持稳定压倒一切,确保长治久安;坚持新发展理念,推动自治州经济高质量发展;坚持以人民为中心,保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生,不断加强生态文明建设;坚持党的民族宗教政策,促进民族团结、宗教和谐;坚持社会主义核心价值观,切实强化意识形态工作;坚持党的领导,不断加强政府自身建设。

库尔玛什·斯尔江指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是实现五年全面稳定目标的重要之年,做好2018年工作至关重要。

2018年主要预期目标:社会大局保持稳定、经济发展稳中有进,生产总值增长7.8%;一般公共预算收入增长7.7%;固定资产投资(不含农户)增长16%;社会消费品零售总额增长9%;地方外贸进出口总额增长16%;城镇居民人均可支配收入增长7.5%;农村居民人均可支配收入增长7.8%;居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在11‰以内。脱贫攻坚成果扩大,生态环境持续改善,各项事业取得新进步。

库尔玛什·斯尔江表示,为实现上述目标,我们将扎实做好以下九个方面的工作:全力维护社会稳定;推动经济持续健康发展;大力保障和改善民生;坚决打赢防治污染攻坚战;深化民族团结工作;依法加强宗教事务管理;促进中国特色社会主义文化繁荣发展;高层次推动融合发展;加强政府自身建设。

库尔玛什·斯尔江最后号召全州各族干部群众:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、自治区人民政府和自治州党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、不改初衷,牢记使命、持续前进,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁而不懈奋斗!

在主席台就座的州领导还有梅钰、张菊、高琪、叶尔夏提·吐尔逊拜、何平、张明华、阿布力克木·努兰别克、刘克华、潘行科、古丽巴尔琴·赛力克拜、加拉力丁·卡马力、拉格瓦·才布格加甫、刘庆华、达吾克西·都孜拜。

本次会议书面印发了2017年自治州国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会计划草案的报告、2017年自治州及本级预算执行情况和2018年自治州及本级预算草案的报告。

在伊的全国人大代表和本次大会列席代表、出席州政协十三届二次会议的政协委员列席了会议。

上一条:伊犁州政协十三届二次会议召开委员发言大会
下一条:委员们聚焦总目标,着眼社会稳定和长治久安

打印本页   关闭窗口