当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 两会报道 » 正文

委员们聚焦总目标,着眼社会稳定和长治久安

发布日期:2018-01-15    作者:    点击:


1月14日,自治州政协十三届二次会议召开的第二天,各族各界政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,聚焦总目标,着眼于维护社会稳定和长治久安,积极运用提案履行职能,截止到上午12:00共收到提案257件,经审查立案的提案有236件,占提案总数的91.83%。

政协委员马俊江在《关于规范伊犁州危化品运输行业发展的提案》提出:随着经济建设的高速发展,危险化学品的使用范围越来越广泛,危险化学品运输业务也日益增多;而危化品运输车辆作为极易引发群死群伤的车型,一旦发生运输安全事故影响社会稳定和长治久安,会对人民的生命财产和自然环境造成严重的危害。要坚决遏制危险化学品道路运输事故的发生,他建议相关部门:一是要严把危化品运输企业的准入关,对具有危险化学品运输资质的企业加强日常的检查力度,对于资质不全的企业坚决予以清理。二是要加大对危化品运输企业车辆检查力度,加大对危化品运输企业中存在的不符合安全生产要求的车辆、从业人员违规操作等问题的处罚力度,取缔无资质企业车辆非法运输。三是加强从业人员培训力度。四是加强对危化品运输车辆节能减排检查力度,适时检查行驶车辆加入水溶液尿素后尾气排放达标情况,严禁尾气排放不达标的车辆上路行驶。

政协委员宋道辉针学生在上学和放学途中的出行问题在《关于校车安全的提案》指出,目前从事运营校车普遍老化,不符合国家安全标准,存在交通安全的隐患;校车配备与承载学生数不匹配,运力不足;司机安全意识淡薄导致校车事故频发生;学生跨区就读给“黑校车”提供生存空间。他建议:落实政府责任,明确监管责任主体,改变目前的车运营模式;明确监管责任。交通运输管理部门将发展校车纳入公共交通规划;按照管理区域负责对本区域内校车检查;掌握校车的行驶路线;加强路面的监控;加强校车的安全技术检验;加大违法查纠力度,加强交通安全教育向家长和孩子宣传超载的危害;公布举报电话,鼓励家长举报违法“校车”;教育部门加强对学校管理和督查,与学校签订安全责任书。

政协委员王涛在《关于加强外卖送餐员道路交通违法行为管理的提案》中分析:近年来,在“互联网+”的背景下,为顺应消费者足不出户享受各色美食的需要,涌现出诸如美团外卖、百度外卖、“饿了么”等网络送餐平台。由于送餐企业对员工缺少必要的培训,为提高经济效益,过度强调“多接单”“送餐服务及时”与工资奖金挂钩,导致员工在送餐路途中只视时间为金钱,但疏忽了交通安全,外卖送餐员闯红灯、走快车道、逆行、行驶中使用手机等违法行为突出,北方地区冬季下雪路滑,更是给交通安全带来极大隐患。他呼吁:交管部门加强落实企业管理责任,加强外卖送餐员入职培训和交通安全教育,提升车辆安全性能,对人员、车辆进行编号管理,逐一报送至交警部门备案;交警部门持续采取强化路面整治的严厉手段,挤压违法空间,对违法行为,责令当事人现场参与执勤,对当事人拒绝接受处罚的,依法扣留其车辆。同时要求送餐违法驾驶人当场签订《交通安全承诺书》,有效引导送餐驾驶人注意安全文明出行;建立违法曝光机制,梳理并通报各大外卖企业送餐电动车发生交通事故数量,引起外卖行业及消费群体的广泛关注,深化警示教育,呼吁社会共同关注和抵制“用命送餐”等现象,共同努力营造出安全、文明、畅通的道路交通环境。

                                                                              (十三届二次会议提案组:申建生 吾买尔江)

上一条:伊犁州第十四届人民代表大会第二次会议开幕
下一条:聚焦总目标,建言献策促进自治州经济发展

打印本页   关闭窗口