当前位置: 首页 » 专题专栏 » 2018两会专题 » 两会报道 » 正文

聚焦总目标,建言献策促进自治州经济发展

发布日期:2018-01-15    作者:    点击:


1月13日,自治州政协十三届二次会议胜利开幕,各族各界政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,聚焦总目标,履行建言献策职责,在工业、交通、城建、环保等方面提出多条建议,确保伊犁青山绿水的同时,国民经济得到快速发展。截止到今天下午18:30,共收到提案207件,经审查立案的提案有191件,占提案总数的92.27%。其中改革发展类立案的提案有84件。

政协委员薛明提出的《关于整合县级检验检测资源助力供给侧改革的提案》,通过整合检测资源,提高资源利用效率,提升检验检测能力,推动检验检测事业做大、做强。他建议由党委编办把分散在州直县市各部门的专业技术人员、检验检测设备等资源进行有效整合,成立县级检验检测服务中心,实行专业技术人员技术职称管理,统一对各类产品质量进行检验检测,出具法定的检验检测报告,为行政执法和提升质量提供快速、便捷、具备法定效力的技术支撑。

政协委员任淑兰、陈虎针对区域大气污染联防联控提出的《关于加强伊-察-霍区域大气污染联防联控的提案》,近年来伊犁州直环境空气质量不容乐观,因此,开展伊宁市及周边各县市之间的区域大气污染联防联控是解决区域大气污染问题的有效手段。按照自治区党委、政府“区域同治、兵地同治”的原则,开展区域大气污染联防联控。为此,她提出自治州人民政府综合施策,建立健全“伊宁-察布查尔-霍城”(伊-察-霍)区域大气污染联防联控体系,主要包括伊宁市、伊宁县、可克达拉市、察布查尔县和霍城县,作为大气联防联控重点区域。建立健全区域大气环境协同保护机制,发挥兵、地、军、民、企联动作用,相互支持,形成合力,确保伊宁区域空气环境质量得到持续改善。

政协委员王连欣提出的《关于解决霍尔果斯火车站停装货柜问题的提案》,新疆铁路部门规定,凡在霍尔果斯火车站国际联运的货柜不允许装运外地的货物,只装运本地生产的商品,并由车站派车到工厂拉运;所有国际联运的货物必须运到乌鲁木齐火车西站上货(为保证乌西站中亚专列数量)如从乌西站装运,增加成本后企业生产的产品将无法以正常价格运往哈萨克斯坦等中亚国家,甚至会失去中亚市场,致使贸易合同无法履行,企业遭受巨大的经济损失。他建议自治州党委、政府出面协调解决本地企业的产品的运输问题,在本地火车站装车皮直接出口,不要去乌市又折返,增加企业成本。

                                                                           (十三届二次会议提案组:夏钦胜、洪源)

上一条:委员们聚焦总目标,着眼社会稳定和长治久安
下一条:伊犁州政协十三届二次会议开幕

打印本页   关闭窗口