当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲 » 政策解读 » 正文

“以现代文化为引领”缘何被新疆提到具体战略选择首位?

发布日期:2017-03-09    作者:    点击:


 来源:天山网  

    郑言江专访丨“以现代文化为引领”缘何被新疆提到具体战略选择首位?

    撰文/郑言江

    言江说ID:xj-talk

新疆第八次党代会五年来,自治区党委提出一系列新理念,为新疆实现社会稳定和长治久安打下了坚实基础。今年,自治区将迎来第九次党代会,郑言江(微信号:xj-talk)推出“治疆新理念”系列策划,今天推出“以现代文化为引领”篇。

麦西来甫跳起来、姑娘漂亮脸蛋露出来、农民自编自导小品登上乡村大舞台、塔克拉玛干的婚礼在南疆农村浇灌出花来……近年来,“以现代文化为引领”成为自治区无论是“访惠聚”活动还是各地各部门一项不可或缺的工作。

早在2010年5月26日,自治区党委七届九次全委(扩大)会议上,“以现代文化为引领”被提到了新疆工作新局面具体战略选择的首位。

2011年10月26日,自治区第八次党代会报告提出要“坚定不移地以现代文化为引领”,并就现代文化内涵作了深刻阐释:现代文化是以社会主义先进文化为方向,以爱国主义和时代精神为特征,以中华优秀传统文化为根基,传承和提升区域特色文化,吸收和借鉴世界优秀文化成果,适应现代化本质要求的文化。现代文化的内涵主要是现代知识、现代观念、现代制度,包括现代科学技术、现代生产方式、现代生活方式、现代艺术等。现代文化的核心就是引领人们在社会主义现代化建设中实现人的现代化和自由而全面的发展。

五年来,实践证明“以现代文化为引领”这一理念的提出具有理论超前性与现实紧迫性。

    新疆缘何强调坚持“以现代文化为引领”?

郑言江(微信号:xj-talk)观察发现,“坚持以现代文化为引领”是针对新疆所处的特殊历史方位和新的历史任务而提出的:

一是新疆经济社会发展的战略选择。实现社会稳定和长治久安,“坚持以现代文化为引领”,就是抓住了治疆的根本,指明了新疆的美好未来取决于实现经济、政治、文化、社会的全面现代化,对新疆发展而言具有重大现实意义和深远历史意义。

二是新疆所面临严峻形势的现实需求。过去一段时间,宗教极端势力在新疆渗透加剧,宗教极端势力鼓吹抵御现代文化与生活方式,假借宗教名义散布宗教极端思想,破坏新疆民族文化发展。结婚不能唱歌、跳舞,不准娱乐,不让穿花衣服,葬礼不许哭,试图把人拉回保守时代。以现代文化为引领就成为对冲宗教极端思想的有力抓手。

三是各族群众对公共文化产品的渴望。由于多方面的原因,全疆基层文化基础设施建设“欠账”较多,投入不足;公共文化资源总量偏少、质量不高,公共文化服务保障能力薄弱,部分地区农牧民群众看不到、听不到的问题依然没有解决。而各族群众对喜闻乐见、有广泛影响力的文化精品力作需求却不断增长。

    以现代文化为引领促进民族大团结

新疆自古以来就是一个多民族聚居的地方,古代世界四大文明在此交汇,民族多样性和文化多元性在新疆尤为明显。同时,新疆不同角度、不同领域、不同层面都会有各自不同的问题,新形势下的民族问题也迫切需要解决问题、促进民族团结进步事业的路径和方法。

在郑言江(微信号:xj-talk)看来,从根本上说还要坚持以现代文化为引领,促进民族大团结,不断增强各民族对中华民族文化的认同感。

2015年5月8日,张春贤书记在自治区民族工作会议上强调,促进民族大团结,长远和根本的是增强文化认同。这是民族团结、民族和睦之魂。新疆文化的多元存在,是新疆的历史和现状,解决文化认同问题,才能真正实现长治久安。

郑言江(微信号:xj-talk)认为,要解决文化认同,就必须以现代文化为引领的战略部署,尊重文化发展规律,并按规律办事,构筑各民族共同的精神家园,构筑各民族和谐相处、共同发展的大美新疆。

此外,民族团结还需要建立在最基本的价值认同和最广泛的社会共识,而凝聚各族人民的力量共同推进现代化建设的任务比其他任何地域都显得更加复杂、更加迫切、更加重要。这也要坚持以现代文化为引领,通过发展一体多元、融合开放、具有新疆特色的现代文化,弘扬各民族的优秀文化。

郑言江(微信号:xj-talk)观察,新疆近年来不断引导各民族尊重差异、包容多样、相互欣赏,不断增强国家意识、公民意识、现代意识,增进对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对社会主义道路的认同,有效凝聚起了各族人民的智慧和力量,形成共同推进新疆跨越式发展和长治久安的强大凝聚力和向心力。

    以现代文化为引领抵御宗教极端思想渗透

近年来,宗教极端势力不断假借宗教名义散布宗教极端思想,破坏新疆民族文化发展。结婚不能唱歌、跳舞,不准娱乐,不让穿花衣服,葬礼不许哭;甚至一部分别有用心的人大肆鼓吹制造“泛清真化”,除了在食品上,甚至在药品、化妆品、服装上都打上清真标签。

6月,郑言江(微信号:xj-talk)在南疆直播《新疆住村干部的24小时》时,现场观看了农民眼含热泪自编自演的小品,曾感慨,内地人可能无法想象一个小品一场婚礼在新疆农村会有那么深远的影响,更无法想象作为民族传统,唱歌跳舞曾经却被无形的力量禁止,甚至会遭受到谩骂、指责、攻击。

此外,通过鼓吹宗教至上论,宗教极端主义分子还企图通过制造特殊的外在明显标志来划分人群,以制造不同群体间的隔阂,并极力反对一切现代文明成果,排斥传承已久的民族风俗习惯、歪曲民族传统文化。

以现代文化为引领,就是要铲除宗教极端思想滋生的土壤,通过增强各族人民的“四个认同”,提高广大群众尤其是青年人的理性判断能力,进而增强现代观念,不断打牢各族群众团结和睦的思想感情基础。

以现代文化为引领,是张春贤主政新疆不久就提出的一项重要理念,之后成为“访惠聚”的六大任务之一。怎么对冲极端思想?怎么现代引领?

郑言江(微信号:xj-talk)前段时间在南疆各个“访惠聚”住村工作组采访时发现,宗教极端思想渗透的外在表现在各个县市、村落已难寻踪觅,各族群众载歌载舞,笑声不断,有村民甚至感慨“十几年没跳过麦西来甫,没想到又回来了”。这背后是“访惠聚”工作组三年来持续推进“去极端化”、以现代文化为引领工作的成效。

通过发挥现代文化的教育、凝聚、鼓舞和引领作用,全疆各地还开展了各类对宗教极端思想谬论有针对性地揭露和批驳,不断增强同宗教极端思想斗争的战斗力和有效性,有效堵住了各种有害信息的侵蚀,防范和遏制了宗教极端思想的传播蔓延。

事实表明,与时俱进的现代文化因具有鲜明的科学性、开放性、人民性,而具有强大的生命力,无疑是遏制非理性、排他性、迷惑性的宗教极端思想的强大武器。

    以现代文化为引领,大力弘扬新疆精神

2011年1月24日,张春贤在发表题为《奋力前行给力新疆》的新春寄语中首次提出“爱国、感恩、勤劳、互助、开放、进取”的12字新疆精神。经过全区干部群众的广泛讨论,在自治区第八次党代会报告中,最终将新疆精神阐述为“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”16字。

2011年5月16日,在中央新疆工作座谈会召开一周年之际,张春贤在《求是》杂志的署名文章称,“新疆精神”正在内化为各族干部群众的共识,形成推进新疆社会稳定和长治久安的强大精神动力。

2011年6月至12月,新疆广泛开展“新疆精神”大讨论活动,期间:

开通“新疆精神”大讨论微博、召开“弘扬新疆精神”高校毕业生就业创业典型报告会、创作演出“新疆精神”文艺作品、宣传了一批典型人物;

成立100位专家组成的现代文化研究专家库,举办20多场现代文化的理论研讨会,形成了《以现代文化为引领学习述要》的理论成果;

广泛开展“万人宣讲下基层”活动,在全疆开展新疆“三史”和以现代文化为引领、推进新疆文化大发展大繁荣等专题宣讲;

出版了《“三爱”教育读本》、《民族团结在新疆》、《“四个认同”学习读本》、《新疆“三史”教育简明读本》等30余本通俗理论读物,免费发放到各族干部群众手中;其中《新疆建设社会主义核心价值体系百问》被中宣部评为向全国推荐的6本通俗理论读物之一。

轰轰烈烈的大讨论活动,是深入推进“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动的重要组成部分,也是以现代文化为引领的集中体现。

在郑言江(微信号:xj-talk)看来,5年来,新疆精神已渗透到经济社会发展的各个方面,内化为人们的自觉意识,外化为人们的自觉行动,成为创造新疆美好未来的信心和动力。

    以现代文化为引领,推进新疆文化发展繁荣

通过坚持以现代文化为引领,全疆上下解放思想、变化变革、敢于担当、敢于突破,积极推进文化发展繁荣,取得了显著成绩:

思想文化建设扎实推进。理论武装工作、新闻舆论宣传、思想道德建设、哲学社会科学研究和群众性精神文明创建活动取得了丰硕成果,“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动深入开展,不断总结、凝练和提升的“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神已经成为各族干部群众团结奋斗的强大动力。

文化惠民工程成效显著。开展“万村千乡文化产品惠民行动”,“新疆民族文学原创和民汉互译作品工程”以及“万人宣讲下基层”活动等,新疆大力实施文化惠民工程,增强现代文化产品供给和传播能力。

郑言江(微信号:xj-talk)梳理发现,截至2014年,全疆已累计建成乡镇综合文化站923个、社区文化中心和村文化室1145个、农家书屋8084个。近百个地县文艺团体年均演出场次都在80次以上,区地县三级图书馆、博物馆实行免费开放,展览、讲座的数量成倍增加,各类文化民生项目受到各族群众的肯定和好评。

体现新疆特色的文化精品力作不断涌现。《万方乐奏》、《大巴扎》、《雪浴昆仑》、《乌鲁木齐的天空》等一批富有新疆文化元素的优秀作品相继推出。在第四届全国少数民族文艺汇演上,《大美新疆》、《你好,阿凡提》等作品更是获得金奖。

对外文化交流空前活跃。作为一个边疆大区,新疆坚持“请进来”和“走出去”相结合,先后成功举办了第二届中国新疆国际民族舞蹈节、首届中国—亚欧博览会“中外文化展示周”等重大活动。“魅力新疆”文化交流活动也相继在巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等周边国家开展,新疆文化辐射力和影响力不断扩大。

在郑言江(微信号:xj-talk)看来,当今世界任何一个社会的前进都跟文化进步息息相关。自治区党委提出“以现代文化为引领”,就是在倡导以进步文化或先进文化,以一种适应社会主义现代化的文化,引领新疆经济、政治、文化和社会的现代化。

“郑言江”独家稿件,欢迎转载,并请注明来源作者!


下一条:什么是民族团结?只看故事,不评论

打印本页   关闭窗口