当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲 » 政策解读 » 正文

什么是民族团结?只看故事,不评论

发布日期:2017-03-09    作者:    点击:


 

 来源:天山网  作者:

       郑言江直达伊犁丨什么是民族团结?只看故事,不评论

撰文 / 言伊

言江说 ID:xj-talk

郑言江(微信号:xj-talk)开通直达地州栏目,全面呈现各地州市县贯彻落实自治区党委治疆新理念的探索与实践。

作为全国民族团结进步示范州,伊犁哈萨克自治州是到处有故事的地方,现在就跟着郑言江(微信号:xj-talk)地州通讯员言伊去采风。

“我并没有做什么”、“没事,有啥呢”、“他们比我们更需要帮助”。在伊犁,跟当地人聊天,听他们讲人与人的故事,这样的话语时常出现。

  “维吾尔族只是身份证上的族别,她是地道的汉族姑娘”

古丽巴努头戴纱巾,穿着蓝色艾德莱斯绸长裙,正在从小院杏树上摘下果实。在伊宁县萨木于孜乡上萨木于孜村看到这个画面,您会认为她是一位维吾尔族女子,但是她的父亲伊斯力马洪·阿不都力告诉言伊:“维吾尔族只是她身份证上的族别,她可是个地道的汉族姑娘!”

伊斯力马洪讲起了故事:“得从1990年3月2号说起。那天天气刚转暖,我串门回来的路上听到附近马棚里传来哭声,走上前去看到一个婴儿正在放声大哭,我怕天冷把这个娃娃给冻死了,赶紧抱回了家。”

当时的伊斯力马洪是两个孩子的父亲,年近花甲又捡回个女孩,老夫妇决定把这个孩子拉扯大。1983年,他们就收养过本村一位汉族村民两岁半的儿子,这个孩子的父亲因病去世,母亲又有精神疾病,孩子的父亲在病床前把儿子托付给了伊斯力马洪。当时家里只有十亩口粮地,夫妇俩打过零工、摆过地摊,给别人干农活换取粮食和生活用品。

如今收养的儿子已经成家,在外地常年打工,逢年过节都会回来看望年迈的“达当”、“阿娜”。2012年2月,妻子阿依孜木汗因病去世,老两口的亲生孩子也都遭遇变故过早去世,伊斯力马洪膝下只剩一对收养的孩子,已经嫁到外地的女儿古丽巴努又回到了村里照顾老父亲。

古丽巴努的汉语水平有限,跟她交流并不容易,她也感觉到了困难。她转身走进小房拿出了厚厚的一叠影集说:“这是我的妈妈、这是我的大哥,这是我在外面打工的哥哥……”每张照片是什么时候、和谁拍摄的,她都清清楚楚。她说:“达当、阿娜把我们养大不容易,我会照顾爸爸一辈子。”

  赵伊犁的劳务派遣生涯:我就见不得兄弟姐妹受穷!

“老大,最近到沙湾、玛纳斯给玉米抽天花的活儿,该落实人数了,那边催着呢!”7月11日,伊宁县伊辉劳务派遣有限公司办公室主任古丽·波斯坦向董事长兼总经理赵伊犁汇报工作。

老大?“他年纪比我们大,待人接物、联系业务又特别在行,跟我们相处就跟兄弟姐妹一般。嗨!这是叫习惯了,顺口就出来了。”古丽笑着说。

上一条:“以现代文化为引领”缘何被新疆提到具体战略选择首位?
下一条:为了少数民族人名中的这个“点”,中央和新疆做了这么多!

打印本页   关闭窗口