当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲 » 政策解读 » 正文

伊犁州:30项重点措施促民族团结进步

发布日期:2017-03-09    作者:    点击:


 

来源:新疆亚欧网  作者:记者井波、刘东莱

本报伊宁4月17日讯记者井波、刘东莱报道:如何在“民族团结进步年”活动中更好地开展民族团结工作,伊犁哈萨克自治州提早动手,认真把脉,开出了30项重点措施的药方。

13日上午,伊犁州党委书记黄三平接受记者采访时说,伊犁州坚持把发现和解决各民族干部群众反映的突出问题,作为“民族团结进步年”的重要任务,根据自治区党委针对各族群众反映的突出问题提出的27项解决问题的重要举措,结合伊犁州实际,制定了30项重点措施。

黄三平告诉记者,在30项重点措施中,有23项与自治区党委提出的举措相一致,是自治区党委决策部署在伊犁州的贯彻落实。加强立法和普法工作、加强校园民族团结教育、编印民族宗教类读物、保护好民族特色的民俗街区和村落、加强少数民族古籍搜集保护整理工作、加强各民族交往交流交融等7项措施,是伊犁州党委结合伊犁具体实践的创新。

为保证每项措施落实到位,伊犁州明确了解决问题的具体办法,牵头领导、协助领导和牵头单位、配合单位,并要求责任领导和责任单位逐项制定具体方案,细化措施、强化责任,明确要求、确定时限,一条一条狠抓落实,确保“民族团结进步年”活动有的放矢、扎实推进。同时,伊犁州党委要求,30项重点措施必须在年内全部落实,确保“民族团结进步年”活动取得实效,惠泽群众。

记者在采访中了解到,伊犁州在推进“民族团结进步年”活动中,真抓实干,不打折扣。3月初,伊犁州就启动了调研工作,广泛征求各方面意见,深入查找民族团结工作中的薄弱环节和突出问题。自治区召开“民族团结进步年”动员大会后,伊犁州党委迅速召开常委(扩大)会议和工作推进会,传达会议精神、研究活动方案。

4月7日,伊犁州召开“民族团结进步年”动员大会,对伊犁州直开展“民族团结进步年”活动作出全面安排。4月11日,《伊犁州民族团结进步年实施方案》《伊犁州民族团结进步年解决群众反映的突出问题的30项重点措施责任分解方案》《伊犁州“十三五”时期民族团结进步工作实施意见》三个方案经伊犁州党委常委会议讨论通过。

黄三平说,伊犁州还将完善民族团结模范单位三年动态归零机制,建立民族团结进步创建工作下滑单位摘牌追责制度,将软任务变成硬指标,层层传导压力、层层压实责任,步步为营、久久为功,真正使民族团结意识深植社会每个细胞。

上一条:习近平对做好新疆发展民生工作重要讲话精神
下一条:从张春贤讲话看新疆做民族工作的思路

打印本页   关闭窗口