当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲 » 政策解读 » 正文

融合的力量: 嵌入式社会结构逐步形成

发布日期:2017-03-09    作者:    点击:


    长期以来,伊犁各族群众在共同的工作和生活中,形成了你中有我、我中有你的相互嵌入式居住的社会结构格局,呈现出“大杂居、小聚居、相互交叉居住”的团结、和睦、尊重、包容、理解、帮助的局面。
    《关于促进建立伊宁市各民族相互嵌入式社会结构的提案》提出,伊宁市城区出现了部分汉族群众和少数民族群众分离居住的现象,而这一现象还呈现上升趋势,毋庸置疑,这种现象对促进民族团结、维护社会稳定和长治久安是不利的。推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,有利于增强伊犁各民族大团结。建议自治州从政策、立法和基础设施环境建设等方面,加快建立各民族相互嵌入式社会结构的建设。
    对此,自治州积极制定了《伊犁州嵌入式居住实施意见(试行)》,同时积极推进伊宁市嵌入式社会结构建设;对伊宁市嵌入式居住情况进行调研,根据实际情况制定嵌入式居住方案,通过政策引导,建立“相互嵌入式”的生活基础,创新社区管理理念,创建“相互嵌入式”的环境,并大力推行教育系统民族团结活动。此外,还合理布局和建设宗教场所,满足信教群众正常需求,增强各民族交流交融意识,推动各民族和谐相处。

上一条:从张春贤讲话看新疆做民族工作的思路
下一条:《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》新闻发布会召开

打印本页   关闭窗口