当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府领导 » 领导活动报道 » 卢蜀江 » 正文

新疆地质灾害防治工作研讨会在伊召开

发布日期:2016-08-01    作者:    点击:



    7月31日,新疆地质灾害防治工作研讨会在伊召开。会议总结以往成功经验,研讨在气候变化背景下,如何进一步做好新疆及西北地区的地质灾害防治工作。
    自治区副主席马敖·赛依提哈木扎介绍,自治区以建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、综合防治体系、应急救援体系为核心,统筹兼顾、科学规划、突出重点、整体推进,着力强化对地质灾害防治的分析研判、督促检查、预警应急、综合防治等重点工作,使得自治区地质灾害防治工作的责任体系更加完善、防灾基础更加牢固、措施更加有效、技术保障更加有力。
    伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在致辞中说,长期以来,伊犁州的地质灾害防治工作取得明显成效,地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系不断健全。州直建立了地质灾害风险预警信息共享平台,完善了气象灾害防御多部门联合会商机制,建成了州、县、乡、村四级群测群防网络体系,有5个县市被国土资源部命名为“地质灾害防治‘十有县’”。同时,州直还定期组织开展地质灾害隐患点应急演练,地质灾害灾情的组织指挥和应急救援能力进一步提高,全社会地质灾害防范意识和能力不断增强。
    截至目前,伊犁州直共排查地质灾害隐患点3255处。
    库尔玛什·斯尔江说,伊犁州将以此次研讨会为契机,积极学习借鉴其他省区地质灾害防治工作先进经验,不断提升伊犁州地质灾害防治科学化水平,为全疆的地质灾害防治工作作出示范。
    国土资源部党组成员、副部长汪民在讲话中肯定了自治区在地质灾害防治工作上取得的成绩,并提出了针对性的意见和建议。他指出,要充分认识做好新疆地质灾害防治工作的特殊意义,充分认识地质灾害隐蔽性、突发性的特点,充分认识气候变化背景下新疆地质灾害防治工作面临的新变化、新特点;要全面提升新疆地质灾害防御能力,处理好点上防治和面上防治的关系、主动预防和被动防治的关系、搬迁避让及工程治理和监测预警的关系、当前和长远的关系,并提高统筹协调能力、应急管理能力、社会动员能力、科技支撑能力;要不懈努力,全力以赴做好今年汛期地质灾害防治工作,做到隐患排查务必“全面”,监测预警力求“准确”。
    研讨会上,自治区国土资源厅党组书记任辉介绍了新疆地质灾害防治工作情况;湖南、四川、陕西、甘肃4省国土资源厅负责人介绍了本省地质灾害防治工作的先进经验;国土资源部地质灾害应急专家殷跃平作了专题报告。
    7月28日,自治区国土资源厅党组书记任辉一行来伊,调研自治州地质灾害防治工作,并召开座谈会。自治州国土资源、煤炭、环保等相关部门交流发言。州党委常委、常务副州长卢蜀江参加会议。  (伊犁新闻网)

上一条:全国数据联审暨建设领域统计业务培训班在伊开班
下一条:自治区副主席穆铁礼甫一行来霍尔果斯考察“双西公路”建设项目

打印本页   关闭窗口