当前位置: 首页 » 专题专栏 » 大讨论 » 聚焦“十三五” » 正文

伊犁州:坚持传承历史古为今用 保护好群众精神财富

发布日期:2015-11-27    作者:    点击:


为深入贯彻党的十八届五中全会精神,更好地谋划伊犁州直“十三五”规划工作,11月20日下午,伊犁州党委书记黄三平主持召开专题会议,听取惠远古城改造提升项目专题汇报。

黄三平在讲话中强调,要坚持以现代文化为引领,不断挖掘整理伊犁历史文化,促进各族群众了解伊犁和新疆历史文化;要运用好“五把钥匙”,三管齐下,加强爱国主义教育和民族团结教育,不断激发各族群众热爱伟大祖国、建设美好家园的热情,丰富各族群众的精神家园。

会上,霍城县、州文化体育广播影视局等自治州相关县市、部门负责人就惠远古城保护利用改造提升工程作了汇报。

据了解,惠远古城地处霍城县东南,距霍城县城中心7.5公里,2007年被国家建设部、文物局命名为“国家级历史文化名镇”,2009年创建国家4A级景区,2012年被国家建设部、旅游局命名为“国家级特色景观名镇”。今年以来,共接待游客9.58万人次,实现旅游门票收入300万元,旅游综合收入5000万元。根据国家和自治区对国家历史文化名镇保护的要求,目前正在编制《惠远历史文化名镇保护规划》。

在听取与会人员的意见和建议后,黄三平说,惠远古城的改造提升是一项利民的政治工程,是重振伊犁历史文化的重要举措。各方都要统一思想、提高认识,要从维稳反恐的政治角度去充分认识,从以现代文化为引领必然要求的角度去充分认识,从尊重历史、增进团结的角度去充分认识惠远古城改造提升的必要性。

黄三平指出,要尊重历史、挖掘潜力,要按照文物保护的有关要求,不断加大对古城文物的整理提高力度,促进各族群众了解伊犁和新疆历史文化。

黄三平强调,惠远古城的改造提升工作要尽快拿出整体性规划方案,在规划中要凸显“清代新疆,就看惠远”的发展定位,要尽快成立领导小组,拿出工作方案,积极争取上级单位的支持。工作中方法要得当、路径要有效,要坚持古为今用的做法,保护好伊犁各族群众共有的精神财富,不断提高惠远古城的保护利用率,丰富各族群众的精神家园,使伊犁物质文明和精神文明建设同步推进。

黄三平要求,惠远古城的改造提升要坚持“保护为先”的原则,开发利用建设要以保护为中心,使改造提升工作既符合历史原貌,又符合现实需要,实现让历史传承的目标,达到古城改造的政治效益、社会效益、经济效益和自然效益相统一。

州领导徐徐、卢蜀江、吴奉军、张菊以及自治州、霍城县相关部门负责人参加了会议。

上一条:解读:发展是“十三五”最大风口
下一条:伊犁州党委召开第39次常委(扩大)会 共谋州直“十三五”规划

打印本页   关闭窗口