当前位置: 首页 » 专题专栏 » 大讨论 » 聚焦“十三五” » 正文

伊犁州党委召开第39次常委(扩大)会 共谋州直“十三五”规划

发布日期:2015-11-27    作者:    点击:


为贯彻落实党的十八届五中全会精神,更好地谋划伊犁州直“十三五”规划工作,确保伊犁州直“十三五”末全面建成小康社会,州直各领域、各层次广泛深入开展“踏上新征程,伊犁怎么办”、“南疆启新程,我们怎么办”大讨论活动。11月23日上午,在州党委2015年第39次常委(扩大)会暨理论学习中心组第32次集体学习会上,州党委常委班子成员围绕州直“十三五”发展规划及2016年工作思路进行大讨论、大交流,集思广益、谋划未来。

州党委书记黄三平主持会议并讲话。他强调,当前,要围绕州直“十三五”规划继续广泛征求意见,全面梳理州直面临的重大机遇和挑战,不断完善各专项规划纲要,真正把州直“十三五”规划变成伊犁新常态发展的突破点。

会上,州党委常委班子成员进行了交流发言。

州党委副书记、政法委书记黎明辉汇报了州直政法系统传达学习党的十八届五中全会精神情况,并分析了当前工作存在的问题。针对“十三五”期间政法维稳工作目标与思路,黎明辉表示,州直政法系统将围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“四个全面”战略布局,以推进治理体系和治理能力现代化为引领,以维护社会稳定、促进民族团结、遏制宗教极端思想为重点,牢牢把握“依法治州、团结稳州、长期建州”总要求,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,高标准实现“三个坚决”,守住“防止重大暴恐活动零突破”底线,确保社会大局持续稳定。到2020年,法治伊犁建设要取得显著成效、平安伊犁建设取得重大突破、重点要素管控能力明显提升、治理体系和治理能力现代化水平显著增强,专业反恐能力和科技强警素质要大幅提升、联巡联防联控上规模、高水平、群众安全感和满意度大幅提升。

州党委副书记、纪委书记艾尼瓦尔就州直纪检监察系统贯彻落实党的十八届五中全会精神及2016年工作的思路、举措作了发言。艾尼瓦尔表示,2016年,州直纪检监察系统要以党的十八届五中全会精神为统领,在自治区纪委和州党委的坚强领导下,大力实施“四个年”活动,强化监督执纪问题,坚定不移地将党风廉政建设和反腐败工作引向深入,确保“十三五”开好局、起好步。到2020年,实现具有伊犁特色、与自治州经济社会发展相适应的惩防体系更加完善,“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的机制基本形成,政治生态建设取得人民群众比较满意的进展和成果。

州党委常委、常务副州长卢蜀江就州直“十三五”规划编制工作情况作了汇报。经过多方面、多层次征求意见,州直“十三五”规划编制已经修改到第八稿,即将印发至州直四套班子、专家学者和有关部门征求意见及建议。28个重点专项规划除1个专项规划外,都完成了征求意见稿,目前正结合党的十八届五中全会精神进行修改完善。州直“十三五”期间将着力抓好十项重点工作:一是全力扩大开放,打造向西开放先行区;二是坚持产业提升,增强区域经济实力;三是全面统筹城乡,稳妥推进新型城镇化;四是强化分类指导,构建空间发展新格局;五是不断强化支撑,完善重大基础设施;六是加快绿色发展,建设生态文明家园;七是始终重视民生,建设幸福普惠伊犁;八是提高依法治伊水平,实现社会和谐稳定;九是以深化改革为动力,鼓励体制机制创新;十是加强合作,开创互利共赢格局。

州党委常委努热木就州直农业农村“十三五”发展规划和2016年州直农业农村工作发展思路作了汇报。“十三五”期间,州直农业农村工作将以建设具有伊犁特色的高效、生态、精品农业为农牧业现代化主攻方向,推进“六个转型升级”,建设“九大重点工程”,把伊犁河谷打造成自治区现代农牧业发展先行区、绿色健康精品农产品富集区、优质粮食重点生产区、休闲观光农业示范区和外向型农产品生产、加工、物流聚集区,力争在全疆率先实现农牧业现代化。

州党委常委、宣传部长吴奉军就州直宣传文化和社会事业发展口“十三五”发展规划及2016年工作思路作了汇报。“十三五”期间,在宣传文化工作方面,将全力推进国家公共文化服务体系示范区(项目)创建,力争“十三五”中期创建成功;在教育工作方面,到2020年,学前一至三年毛入园率分别达到96%、91%和85%,九年义务教育巩固率达到95%以上,基本解决教师队伍结构性短缺问题;在卫生工作方面,到2020年,实现医疗卫生保健三级网全覆盖,基本形成以州直医疗卫生机构为龙头,县、乡、村三级网齐全,覆盖全州城乡居民的医疗预防保健服务体系;在食品药品监管工作方面,到“十三五”末,州直食品药品监管体系和工作机制更加健全,检验检测、监测评估等技术支撑和应急处置能力明显增强。

听取大家的发言讨论后,黄三平说,通过开展“踏上新征程,伊犁怎么办”、“南疆启新程,我们怎么办”大讨论、大交流活动,有效凝聚了州直各族干部群众的智慧,强化了州直全面建成小康社会的支撑,为州直“十三五”任务的落实提供了智慧保障。

黄三平强调,各级党员干部一定要有跳起来摘苹果的胆略,站在新常态新起点上,用新理念、新思考引领新发展。当前,要盘清家底,梳理发展潜力,形成更高层次的发展态势;要善于发现捕捉工作中的亮点和突破点,不断做到改革有突破、工作有成效;要深化改革、简政放权,真正把伊犁建设成丝绸之路经济带上服务最优的向西开放窗口。

州领导祖农、于青山、阿不都沙拉木、安平、奴尔、佟瑞清、梅钰、张菊、扎克·左尔东、赵永龙、图格杰加甫、李新军、艾赛提、刘克华以及自治州相关部门负责人参加了会议。

上一条:伊犁州:坚持传承历史古为今用 保护好群众精神财富
下一条:霍尔果斯市抢抓“一带一路”机遇做好“十三五”规划

打印本页   关闭窗口