当前位置: 首页 » 专题专栏 » 大讨论 » 伊犁在行动 » 正文

伊犁州直实现文化惠民

发布日期:2015-11-27    作者:    点击:




欢乐的歌曲唱起来,优美的舞蹈跳起来……浓郁的文化氛围,使州直处处展现出文化惠民的成果。日前,州党委书记黄三平对州直文化体育广播影视系统开展的活动作出批示:“文化种在村居”工作很好,文化引领,重在基层。

2013年以来,州直文化体育广播影视系统紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持以现代文化为引领,坚持正信挤压、文化对冲、法制约束三管齐下,做到“到人、管用、有效”,以“文化种在村居”为抓手,将“送文化”与“种文化”相结合,让文化扎根乡土,把文化留在村居,将现代文明新风尚传播到群众生产生活的方方面面,抵御宗教极端思想渗透,形成州直文化对冲宗教极端工作的良好局面。

3年来,州直以百场展览进村居、百场辅导培训进村居、千场演出进村居、千场讲座进村居、千场竞赛进村居、“流动博物馆”进村居、各民族优秀传统文化进村居、广播电视无线覆盖进村居、万册图书进村居、万场农影进村居“十进村居”“种”文化为内涵,以大力开展“八个一”活动为载体,以“双百活动”为基础,以乡(镇)、村(社区)为单位,州、县文化部门联动,因地制宜,让群众自己写、写自己,自己唱、唱自己,自己演、演自己,通过民间艺术、群众舞台,广泛开展“我们的中国梦”文化进万家活动、“千个故事献新疆”故事会活动和基层“文化大院”活动等群众性文体活动,宣传党的方针政策,让文化乐民培育群众共同的精神家园。

该文化惠民工程的持续实施,实现了群众性文化活动的常态化,并探索出一条保障群众基本文化权益的文化建设之路,实现了文化惠民、文化乐民、文化育民,增进了民族团结、维护了社会稳定。

3年来,州直县市已建成“文化大院”1138座,建成农家书屋便民阅读点450余个,选拔培养文化带头人457人、农村文化能人2265人。今后,州直文化体育广播影视系统将认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,积极推动基本公共文化服务标准化、均等化发展,引导文化资源向城乡基层倾斜,扎实推进“文化种在村居”工作,继续主动先行先试,打破常规思维,努力探索在新形势下文化发展的新模式、新方法、新途径,让先进文化惠及更多群众。


下一条:伊犁州举办“反恐风云—伊犁州直打击暴力恐怖犯罪展览”

打印本页   关闭窗口