当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府领导 » 领导活动报道 » 张菊 » 正文

自治区人大对伊犁州贯彻落实《药品管理法》情况开展执法检查

发布日期:2017-03-06    作者:    点击:


3月1日至3日,自治区人大常委会副主任马宁·再尼勒带领自治区人大常委会委员、食药局、发改委、医疗机构药品采购中心等部门领导及自治区、自治州人大代表一行12人的执法检查组,在州人大常委会副主任居曼·巴尔夏别克、委员努尔兰·叶尔肯别克、州食品药品监管局副局长张艳等陪同下对伊犁州贯彻落实《药品管理法》工作情况进行了执法检查。

此次检查以实地查看为主,以听取情况汇报、座谈交流、查阅资料为辅的方式进行。检查组对巩留县、新源县的药品批发企业、药品零售企业、县级医院、乡镇卫生院及村卫生室等8家单位进行了检查,检查过程与药品从业人员及老百姓进行了交谈,详细了解药品的购销存、设施设备的投入、药品价格、药品质量等情况及亟需解决的热点、难点问题等,期间自治区相关部门领导对基层提出的问题现场进行解答和相互交流、沟通。

3月3日下午,张菊副州长代表州人民政府汇报了近年来伊犁州贯彻落实《药品管理法》所做的工作、取得的成绩,以及贯彻实施过程中存在的困难和问题随、意见和建议等。随后,检查组成员与州人大委员、人大代表、食药监局、卫计委、发改委、工商局、质监局、司法局、社保局等相关单位人员进行了座谈交流,进一步查找《药品管理法》贯彻落实中存在的问题,分析原因,研究对策。最后,自治区人大常委会副主任马宁·再尼勒作了重要的讲话。他指出:近年来,伊犁州人民政府认真贯彻落实《药品管理法》及习近平总书记“四个最严”要求,做了大量卓有成效的工作,一是不断建立健全药品监管责任体系和药品安全治理体系;二是严格依法行政,全面规范药品执法行为,不断加强监管人才队伍建设;三是加强日常监管,强化药品检验检测、药品源头风险防范和环节管理;四是大力开展专项整治,始终保持打假治劣的高压态势,严厉打击药品安全违法犯罪行为;五是突出工作重点,建立健全药品安全长效机制;六是加强宣传培训,营造依法治药良好社会氛围。通过努力,有效保障了人民群众用药安全,避免了系统性、区域性药品安全事故的发生,为伊犁经济社会发展、社会稳定和长治久安总目标的实现做出了积极贡献。马宁·再尼勒指出在取得显著成绩的同时,伊犁州也面临着药品监管部门专业人员流失严重、执法装备匮乏、基层监管力量薄弱、《药品管理法》的宣传还有够深入,药品安全隐患依然存在等诸多困难和问题,需在今后的工作中加以克服和解决。就继续贯彻落实好《药品管理法》,马宁·再尼勒提出了五点要求:一要充分认识做好药品安全工作的重要性和必要性;二要加强药品安全检验检测能力建设;三要坚持依法监管;四要健全药品安全社会管理模式,加快构建药品安全社会共治格局;五要强化风险监测和应急管理能力;六要继续加强对《药品管理法》宣传,增强全社会药品安全的法律意识。

上一条:伊犁州:全力开展残疾人康复教育就业和社会保障工作
下一条:自治区人大对伊犁州贯彻落实《药品管理法》情况开展执法检查

打印本页   关闭窗口