当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>模范人物>>正文
李元敏:敢作敢为一心为公
2015-01-05 18:40  

 

(伊犁新闻网讯)伊宁县胡地亚于孜乡盖买村的李元敏,还有一个维吾尔族名字叫“杰米拉”,是村里的一位老爷爷给取的,意思是“美丽”的意思。李元敏一岁时随着父母从山东老家来到盖买村,在盖买村长大。49年来,她在村里结识了一大帮子的少数民族亲戚,其中有一个维吾尔族“妈妈”,一帮维吾尔族“妹妹”和“弟弟”,还有一个维吾尔族“女儿”。 

2010年以前的盖买村,是全县出名的老大难村,成为没人愿意接的“烫手山芋”,李元敏放弃了已初具规模、计划扩大发展的养殖产业和发家致富的机会,毅然出任村党支部副书记主持全盘工作。她从群众最不满意的地方改起,重塑了队伍形象。2012年被群众高票选为村党支部书记兼村委会主任后,她坚守底线,直面矛盾,关注民生,激情干事,用一颗公心和实际行动来践行自己“三年不把盖买村变个样就走人”的承诺。曾经“软弱涣散”的盖买村,如今已经旧貌换新颜,村民们住进了一排排整齐漂亮的安居富民房。农忙之余,群众经常来到宽敞明亮的村委会办公室看书、读报,到新建的塑胶篮球场打球,举办各种文化娱乐活动,拉近了村干部与村民、村民与村民之间的距离,凝聚了党心、民心。

李元敏是村里各族群众的贴心人。自付医疗费,把无钱治病的维吾尔族大妈当自己的妈妈来照顾;四处募捐,把村里身患绝症的维吾尔族小姑娘当自己的女儿来对待;慷慨解囊,将自家经营多年的店铺连同货物无偿赠送给了身处困境的村民吾乎兰姆;一视同仁,精心照顾两名服刑的重点人员家属,换来浪子回头。

李元敏是新时期基层党员干部的典型代表,是自治州为民、务实、清廉的典范,是全州各族党员干部学习的楷模,她的事迹可贵可敬、可亲可信。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办