当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>模范人物>>正文
苏生发:只要百姓认可 我的付出就值得
2014-11-03 11:18  

苏生发是特克斯县阔克铁热克乡霍斯托别村党支部书记。当选村党支部书记的12年时间里,他为村民办了很多实事好事,每一天他都过得忙忙碌碌。10月9日,记者来到霍斯托别村,跟随苏生发一起进村入户,体验这位老支书忙碌充实的一天。

一大早,记者赶到霍斯托别村村委会,苏生发刚从村里的养殖合作社回来,早晨7时,他就忙着找人、找车,和大家一起粉碎玉米秆。养殖合作社里有120多头牛,要提前准备好14个棚的草料,这些牲畜才能安全过冬。

今年,村里争取了5公里公路沿线院墙改造项目,村民积极性很高。当日,苏生发开着车挨家挨户实地查看,“我得知道谁家的地基挖好了,谁家需要多少砖,还有什么问题需要我们帮助解决。”苏生发边走边介绍。

路上,不断有电话打来。“哦,你赶紧给乡里负责粮食补贴工作的同志打电话,先挂失,然后看人家怎么说。”苏生发说着一口流利的哈萨克语。原来,村民阿里别克的粮食直补卡丢了,急得不知道该怎么办,赶紧给苏生发打电话。

“这些事也要您来解决吗?”记者问。

苏生发的回答令人肃然起敬:“对我们来讲,这也许是小事,但对老百姓来讲,就是大事。百姓只有束手无策时才会来找你,这也是把我们村干部当自己人才打电话。”

来到村民马志福家门前,马志福正在挖地基,苏生发叮嘱:“地基一定要打好,要砌成1.8米高的砖墙,由村里统一刷涂料。”

看到苏生发来了,村民纷纷围拢过来,“今年村里还争取到了环卫厕所的项目,要建厕所的赶紧去登记。不过啊,村干部要一一筛选,好项目要平均分配,让每家都能享受到,这样才公平,是不是?”苏生发说。

提起苏生发的好来,现场的村民无一不感谢:“没有苏书记,就没有我们霍斯托别村的今天。”

12年前,该村道路泥泞不堪,不通水、不通电,村民人均收入不足500元。逢年过节,村民竟然买不起一只羊或两只鸡。

2002年9月,经过村民民主投票选举,苏生发挑起全村的重担。苏生发搞过养殖业、开过大马力农机、做过小生意,大家一致认为他能搞活村里的经济,能带领大家致富。苏生发也暗下决心,一定要让乡亲们过上好日子。

霍斯托别村山多地少,村民们又不愿承包荒山。为了调动村民的积极性,苏生发带头承包了10多公顷荒山植树,他领着全家人一干就是3年,风里来雨里去的“苦”换来了满山郁郁葱葱的“甜”。经济效益有了,村民们望山却步的态度变了,争着抢着要承包荒山。现在,村里所有的自留山都有了主人,昔日的荒山变成了村民的“绿色银行”。苏生发还趁热打铁自掏5万余元购置农机、牲畜,鼓励党员干部带头致富,一年下来就有10多户村民年收入达3万元以上。

良好的开局坚定了苏生发带领村民致富的信念。他多次跑办村集体项目,先后向上级主管部门争取到100万元项目资金,从河北引进西门塔尔牛,在村里成立了专业养殖合作社,采取农牧民自愿承包经营、对外承包经营及对外租赁等方式,既增强了村集体经济实力,也促进了畜产品的流通和劳动力的转移。目前,全村15户牧民加入合作社,21户村民在县城开餐馆、商店、修理铺,拥有私家车近百辆,大型农业机械近50台,拉动人均增收1000元以上。

现在的霍斯托别村,柏油路两旁都是粉墙青瓦的抗震安居房,村委会大院里陈列着各类健身器材,篮球场、村级卫生室等公用设施一应俱全,一派新农村的喜人景象。

查看完公路沿线村民院墙的改造情况后,苏生发来到柯尔克孜族妇女古丽木汗家。古丽木汗的丈夫突发脑溢血去世后,留下她和3个女儿。有一年,古丽木汗拾棉花赚了5500元,她揣着这笔钱去农村信用合作社还贷款,结果钱丢了。古丽木汗哭着找到苏生发,他二话没说,给古丽木汗借了钱。考虑到古丽木汗的家境,春耕时节,苏生发借给她种子、化肥;农忙时,苏生发一家人还帮她干活。

古丽木汗端来了奶茶和馕,苏生发狼吞虎咽地吃了起来:“你们可别笑话,早晨着急去办草料的事,我到现在还没吃早饭。”

说起往事,古丽木汗很激动:“我以前住的土房子破破烂烂,后来苏书记帮我申请,盖起了安居富民房。我们家有什么困难,苏书记都会全力帮助,就像我的父亲、兄长一样。我也常常告诉孩子,让他们不要忘了苏书记的好。我希望他能一直当我们的书记。”

柯尔克孜族妇女居尔松的女儿帕夏哈提今年上大三。她说,要不是老苏,女儿差点上不了学。2011年8月,居尔松找到苏生发,心事重重。经过询问,苏生发得知居尔松一个人抚养4个孩子,大儿子刚上大学,大女儿帕夏哈提又接到了大学录取通知书。“不能耽误了孩子……”苏生发自己掏了1000元,同时发动村民募捐,帕夏哈提如愿以偿地上了大学。每年苏生发都要资助帕夏哈提1000元学费。当居尔松的小女儿考上大学时,苏生发找到相关部门为她争取到贫困大学生助学金3000元。

受到苏发生帮助的还有回族女孩何建慧、维吾尔族村民汗加热……

对于自己所做的一切,苏生发说:“我生在这里,长在这里,他们都是我的亲人,他们有困难,我义不容辞。我不算自己花了多少钱,也不算帮过多少人,只要老百姓认可,我的付出就值得。”

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办