当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>模范人物>>正文
努尔买买提:免费送水十余载
2014-08-29 18:29  

在伊犁河大桥旁边有一家冷饮店,店内醒目的位置悬挂着写有“为60岁以上游客及残疾人士免费提供矿泉水”字样的牌子。凡是到过他家小店的人都会对这位年轻的维吾尔族小伙子由衷的产生敬意。

努尔买买提出生在察布查尔镇查鲁盖东街社区,自小父母离异后,母亲就带着他和哥哥、妹妹靠自制冰激凌和刨冰手艺在伊犁河大桥边摆摊,艰难维持一家人的生活。在全家人的努力下,努尔买买提一家的生活渐渐好转。从小就经历了生活磨练的努尔买买提对于物质、金钱的想法也非常简单。他认为,钱够用就好。

2001年,生活并不富裕的努尔买买提在自家店里挂出了为60岁以上游客和残疾人免费提供矿泉水的牌子,就此开始了他的行善之路。伊犁河大桥的桥警见证了努尔买买提这13年的善举。提起努尔买买提,大家都会不由自主地竖起大拇指。

伊犁公路管理局伊犁河大桥桥警王勇说,这个小伙子挺好的,60岁以上的老人喝矿泉水全都免费,他的行动影响了别人,隔壁几家店也开始有这样的行动了,都为60岁以上的老人和残疾人免费发放矿泉水。这种为老人服务为残疾人服务的行为,值得我们大家去学习。

努尔买买提不仅免费为60岁以上老人和残疾人提供矿泉水,每年中小学开学时,他还到伊宁市和察布查尔的中小学,为贫困学生送去书包、学习用具和衣物等用品。目前,得到努尔买买提帮助的学生达400多人。

今年,努尔买买提被评为州级民族团结先进个人,他得知自治县举办“双庆”,向大庆办赠送50件矿泉水,表达自己的一片心意。

近日,察布查尔镇查鲁盖西街社区党支部在开展党日活动时,特意邀请努尔买买提为社区党员干部、居民和返乡大学生上了一堂党课。努尔买买提用朴实的话语为大家讲述了他的亲身经历。

努尔买买提告诉记者,多年来他一直把一本《雷锋的故事》带在身边。他说,雷锋是个好人,自己的梦想就是当一个像雷锋一样的好人。我自己没上学,我带上它就看看他怎么做好事的。

在努尔买买提眼里各民族都一样,只要是有老人和残疾人光顾,他都会免费提供矿泉水。为老人和残疾人免费提供矿泉水看来是一件小事,但努尔买买提却坚持做了十三年。

努尔买买提说,56个民族就像56朵花一样。团结了才能生活的更好,现在我们吃的好,穿的也好。国家政策也好。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办