当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>部门动态>>正文
自治区公路系统“民族团结一家亲”知识竞赛在伊犁州召开
2017-03-06 11:16  

为扎实推进公路局系统“民族团结一家亲”活动,切实抓好《自治区民族团结进步工作条例》的学习宣传,贯彻落实,巩固学习成果,2月28日,由自治区公路局主办、伊犁公路管理局承办的“民族团结一家亲”知识竞赛在伊犁公路管理局四楼会议室拉开帷幕。

伴随着铿锵有力的答题声,现场比赛的气氛愈加浓烈,各参赛代表队胸有成竹的坐在台上,脸上洋溢着自信和从容。所有问答题目均是中央、自治区及自治州民族团结工作重大会议精神内容,以及“民族团结一家亲”活动基本知识。

参加比赛的队伍由各地州公路管理局及石河子公路干部学校共17个单位组成,经过激烈比拼,石河子公路管理局代表队荣获一等奖,昌吉公路管理局、塔城公路管理局、哈密公路管理局等3个单位荣获二等奖,奎屯公路管理局、阿图什公路管理局、乌鲁木齐公路管理局、博乐公路管理局等4个单位荣获三等奖。并评选出了优秀组织奖和优秀选手奖。

此次“民族团结一家亲”民族团结知识竞赛不仅提高了各局职工的民族团结意识,也增进了各地州公路管理局的友好互助关系,为进一步营造民族团结进步氛围,促进各族干部群众互相交流交往交融都有着重要意义。

州草原工作站做好“民族团结一家亲”政策法规宣讲工作

近期,新源县塔勒德镇加尔吾特克勒村“访惠聚”住村工作队举办了一期党的民族宗教政策法规专题宣讲活动。州草原站党支部书记、住村工作队队长坎吉别克·达肯同志认真履行第一书记职责,亲自讲授“第一课”。为村民系统介绍了党的惠民富农政策,“手把手”帮村民算账,引导村民积极参加新农合、农村低保、养殖业保险等惠民富农项目,化解风险,提高保障。

针对当前农闲时节聚会多、人员流动频繁等现状,重点组织开展了党的民族宗教政策和《自治区民族团结进步工作条例》、《自治区宗教事务条例》的宣讲,用一个个案例,教育引导村民认清极端宗教的危害,树立学法、守法意识,自觉抵制宗教极端思想和非法宗教活动。宣讲中,坎吉别克书记注重用“双语”讲解,不教条地讲法条,而是多列举实例、用发生在身边的事件进行宣讲,让村民听得懂、感悟的到。同时及时开展互动,对村民提出的涉及到草场承包和使用、邻里矛盾纠纷、老年人权益保护等问题予以讲解教育。后期,住村工作队将利用15天的时间,通过聘请法律专业人士开办专题讲座、入户“面对面”宣讲等方式,持续开展宣讲,切实增强村民学法、懂法、守法、用法意识。

简明信息:

※ 近日,伊犁日报社举办了“民族团结一家亲”联谊会,联谊会内容丰富,集知识性、趣味性、娱乐性为一体。联谊会上,报社“民族团结一家亲”结对子职工代表互送礼物,相互表达新春的祝福,各党支部党员干部自编自演了精彩的文艺节目,节目形式多样,有配乐诗朗诵、舞蹈、歌舞串烧等,并在节目中间穿插以“维护社会稳定促进民族团结”为主题的有奖知识竞答,寓教于乐。报社结对认亲的职工进一步加深了感情,促进了交往交流交融。

州住建局与当地牧民、村两委、“访惠聚”工作队一同开展“民族团结一家亲”暨欢庆“纳吾热孜节”活动。在村委会广场,当地牧民、学生、工作人员表演了20余个自编自导的精彩节目,活动中大家不分身份,不分民族,围桌而坐,欢聚一堂。州住建局将此次活动作为全年“民族团结一家亲”、“脱贫攻坚”开端,确保“民族团结一家亲”活动稳步推进。

霍城县文工团带着一场丰富多彩的文艺节目来到芦草沟农科站村,开展“民族团结一家亲”下乡惠民演出活动。县文工团的演员们为大家献上了精彩的文艺演出,各民族群众也精心排练民间歌曲,大家齐上阵展现出各族群众团结进步,昂扬向上的精神面貌,拉近了各民族群众之间的距离。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办