当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>部门动态>>正文
和亲戚一同喜迎新春州民宗委做实做细“民族团结一家亲”活动
2017-01-24 18:23  

春节来临之际,在习近平总书记给托乎提汗•库尔班的回信鼓舞下,全州上下掀起“民族团结一家亲”活动热潮。州民宗委突出“实”字,率先开展了“民族团结一家亲”宣传走访联谊活动。

一是与学习宣传习近平总书记给托乎提汗•库尔班的回信相结合。州民宗委安排人员,将回信翻译成维文、哈文,并发到每个领导干部手中。组织干部职工学习了习近平总书记重要回信精神,州统战部副部长、民宗委党组书记司惠明在会上要求,每位干部开展走访时都要带着汉、哈、维三种语言的回信,将精神传达到亲戚当中,与亲戚共同学习,共话美好生活,将“民族团结一家亲”活动与学习宣传习近平宋书记系列重要讲话精神,宣传党和国家的民族宗教政策相结合。

和奥依曼巴依托海村的亲戚一同学习了回信后,大家认为,习近平总书记的重要回信,不仅是对托乎提汗•库尔班一家人的关心,更是对全疆各族人民的深切关怀和鼓舞。亲戚们将回信留下,并表示要和周围邻居一同分享。

二是与亲戚共同迎新春,开展大拜年。州民宗委党组副书记、主任加拉力丁·卡马力前往杨自军和王庆余的家中,提前拜年。许多少数民族邻居知道杨自军的亲戚要来,提前帮他家准备了招待客人的饼干、馓子等少数民族特色食品,热腾腾的奶茶,照一张全家福,其乐融融。

党组成员、创建办主任戴建波抽调至自治区“民族团结一家亲”活动办公室工作,专程赶回,和爱人一同到亲戚伊沙木·纳斯尔家中,伊沙木老人认为,安排三个女儿和两个儿子带上孩子,陪同他认为最尊贵的客人。

三是探讨新年新计划,促日子红红火火。亲戚杨自军家住的是土木结构房屋,加拉力丁·卡马力主任和他一同商量,今年开春,筹划建抗震安居房;杨自军是老党员,多年来,在种植、养殖方面给予周围少数民族邻居许多帮助,相处也十分融洽,在新的一年里,他计划学习各项党的民族宗教理论政策,主动向邻居们宣传讲解。

创建办干部李梓一直惦记着春节前,帮阿不都赛买提大哥养的20只鸡卖个好价钱,通过朋友圈,很快预售完了。22日一大早,她和家人来到了大哥家,将收拾干净的鸡装上车,并把大哥一家接到了伊宁市自己家中认门,一同吃火锅过大年,商量明年增加养鸡数量,助推增收。

州民宗委“访惠聚”住村工作队也已经主动与村两委班子进行对接,共同谋划2017年奥依曼巴依托海村的发展思路。

四是互送小礼物,微行动弘扬民族团结正能量。领导干部们到亲戚家里从不空手,茶壶、电饭煲、毛毯、披肩、清油、大米、……满满的心意;村里的亲戚们回赠自家种的枣、苹果,自家打的馕、炸的馓子、维吾尔族花帽、艾德莱斯围巾……满满的热情,在互赠礼物过程中,距离逐渐拉近,亲情逐渐增温,将“民族团结一家”活动真正落到了实处。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办