当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>地方动态>>正文
伊宁县举办“爱在五月天”青年集体婚礼
2016-05-31 13:07  

为进一步增进各民族文化风俗了解,促进各民族相互交往、交流、交融,引领青年婚庆时尚,展示青年致力追求和创造美好生活的精神风貌。 5月20日,伊宁县开展了“手牵手维护民族团结,心连心共建幸福杏乡”为主题的“爱在五月天”集体婚礼。

伊宁县委副书记、县长卡米力江·玉苏甫江向现场来自7个民族的10对新人表示衷心的祝贺。并强调大力倡导婚事新办、婚事简办是现代文化为引领推进移风易俗的一次重大举措,对建立社会主义新型民族关系和抵制宗教极端思想具有重要意义。希望新人们在以后的生活中互敬互爱,风雨同舟,以对社会高度负责的态度,搞好家庭关系,争做公民道德的实践者;在工作中开拓创新,务实进取,以勤奋的工作态度,争做青年崭新社会形象的引领者。

入选全国“最美家庭”代表的谷旭梅夫妇为新人送上祝福:希望他们要互敬互爱、勤俭持家、优生优育、敬业乐群,为社会的和谐稳定、繁荣发展贡献青春和力量。在场的领导为新人发放新婚礼物——幸福单车车钥匙,倡导现代青年绿色出行,并希望新婚夫妻今后要同舟共济,携手并肩。

婚礼仪式结束后,十对新人与现场群众开展了互动游戏并在祥和杏园共进晚餐,你一言我一语,处处洋溢着民族团结祥和气氛。在马车乐队的带领下,新人骑着自行车沿吉尔格朗河至县人民广场与群众互动,奏起民族音乐,跳起团结舞,笑语欢声中洋溢着新人对美好生活的向往和祝福。

此次集体婚礼的举办,通过7个民族的民俗生活、婚礼礼节展示,促进各民族和谐相处、互帮互助、共同发展的良好局面。同时提倡新时代时尚、节俭的婚姻观念,引领健康、文明的新生活模式。

简明信息:

※5月15日,伊犁州红十字会与住蒙霍尔村“访惠聚”工作组、村干部在察布查尔县三小教学点开展“乡村新风”活动,为教学点80名各族孩子送去了州红十字会募集到的80套360本防爆反邪、消防卫士、关爱生命和感恩孝道等科普书籍。在儿童节来临之际,为80名孩子捐赠了价值8000元的服装。

※5月19日,伊犁州检察院、新源县质量技术监督局分别举办了“民族团结一家亲”、“民族团结”为主题的道德讲堂活动。通过唱歌曲、讲故事、诵经典、谈感悟、送祝福、学模范等环节传播了民族团结思想,人人都讲民族团结的情,人人都说民族团结的话,人人都做民族团结的事,增进互信、增进感情、增进团结,让干部职工更好的感悟了民族团结的重大意义。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办