当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>地方动态>>正文
昭苏“三围绕”给力“民族团结进步年”
2016-05-31 13:02  

昭苏县各级工作组围绕三项重点工作,深入开展“民族团结进步年”活动。

围绕基层组织建设工作开展“民族团结进步年”活动。按照“星级化”党组织创建要求,施行AB岗,混合编组、分片包户、责任到人,并建立“同学习、同走访、同研判、同联防、同宣传、同考核、同问责”“七个同步”措施。第三批工作组住村以来,为基层党组织理清发展思路237条,配合开展“三资”清理16次,协助选配村(社区)党支部书记14人,帮助培养村级后备干部84人、入党积极分子143人。

围绕“去极端化”工作开展“民族团结进步年”活动。各级住村工作组充分发挥政策解读优势,开展“反对极端化思想、抵御非法宗教活动”等内容的大揭批、大宣讲、大培训、大讨论活动203场次,参与群众2.42万人次。组建29支87人的草根宣讲队,开展巡回宣讲58场次,受教育群众3997人次。加强村级民主法治建设进程,建立青年之家、民兵之家、妇女之家等协会之家243个。

围绕保障和改善民生开展“民族团结进步年”活动。推行“1+5”帮联机制(每名住村干部至少帮联1名农牧民党员、1名四老人员、1名重点人员、1名弱势群体、1名乡土人才),不断拓宽联系服务群众渠道。建立了“一村一册”“一户一卡”工作台账,带头联系贫困户768户,慰问困难群众433户,帮助理清发展思路164条。举办农牧民就业创业技能培训57场次,举办农村劳务经纪人培训6次,开办农村妇女实用技术培训班3期,培养乡土农业技术人才228人,帮助群众转移就业421人。

州发展改革委开展《自治区民族团结进步工作条例》知识测试。为深入学习贯彻落实《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》,检验干部职工对《条例》的学习成效,使广大干部职工更好的掌握《条例》内容。5月11日下午,州发展改革委组织干部职工开展《自治区民族团结进步工作条例》知识测试。

近日,州教育工委、教育局对州直教育系统民族团结进步年工作进行督导检查。督查组一行前往州直属12所院校、幼儿园,详细了解了各院校、幼儿园关于民族团结进步年师生动员、宣传教育、结对子等情况,实地查看了校园氛围营造、活动开展情况,对学校及早安排动员、积极组织开展进行了肯定,并就进一步做好民族团结进步年各项工作提出要求,确保民族团结“进学校”取得实效。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办