当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>地方动态>>正文
巩留县正式启动民族团结进步交往交流交融结对子活动
2016-05-31 13:00 保尔江·艾达亨 

为了进一步加强民族团结教育工作,增强民族团结意识,增进民族感情,提升民族团结进步年活动,巩留县于近日举办民族团结进步年千户家庭“互交往互交流互交融”互动活动启动仪式。

一、加强领导,高位推动。组织各乡镇场、进步年领导小组成员单位、离退休老干部代表、宗教人士代表、民族团结先进个人代表召开座谈会,围绕如何推动各民族群众共居、共学、共事、共乐,实现各民族交往交流交融更加密切等问题进行专题讨论,认真总结意见建议,形成专题会议纪要和报告。下发《关于开展民族团结进步年交往、交流、交融结对子活动的通知》,对开展交往交流交融提出了具体要求,县级、科级干部与群众结对子不少于2户,一般干部不少于1户(均不含扶贫户),达到活动全覆盖的目的。

二、活动丰富“接地气”。此次结对子活动主要采取汉族干部与少数民族群众、少数民族干部与汉族群众、教师与学生家长、宗教人士与信教群众、汉族群众与少数民族群众、少数民族群众与汉族群众之间结对子的方式进行。活动要求各乡镇场、县直各单位、各部门结合各自工作实际,结合“访惠聚”工作、扶贫帮困工作等,与群众、服务对象之间“交朋友”,做好五个一:平常日子见一见结对子双方通过“拉家常”,了解掌握家庭就业、经济情况以及存在的实际困难等,从关心点滴生活开始拉近距离、培育朴素的民族感情;风俗习惯学一学在日常走访,互相交流的过程中,学习对方的传统文化和习俗,互相包容尊重,互相学习欣赏,在交流中取长补短,在交融中相互认同;重大节日贺一贺在元旦、春节、肉孜节、古尔邦节等重大节日,开展相互拜访、互送祝福活动,在共祝愿、同欢乐中增进感情;具体困难帮一帮及时了解结对子对象的具体困难,竭力为结对子对象解决1 至2 个具体问题,引导其发自内心地感恩党和政府,拥护党的民族政策;发展思路理一理帮助结对子对象理清发展思路,制订帮扶措施,通过协调联系进行技能培训、引导外出务工或就地创业等方式,形成“共同团结奋斗”的合力。

三、融情结对促团结。巩留县科级以上领导干部577人结对子1154户,共5193人;一般干部5348人已结对子5348户,近24066人,辐射带动更多干部群众,在密切民族关系、党群干群关系和最大限度争取民心、凝聚人心上发挥了显出成效,形成了各民族和睦相处、共同繁荣发展的良好局面。

简明信息:

伊宁县32项重点措施突出民生。根据自治州党委关于各族群众反映的突出问题提出了30项解决问题的重要举措,结合伊宁县实际,制定了32项重点措施。其中29项与伊犁州党委提出的举措基本一致,其中以“三支队伍”为重点,强化全社会“去极端化”教育和“加大政策导向,推进民族团结深入人心”两项是县委结合我县具体实践的创新,并印发了《伊宁县民族团结进步年解决群众反映突出问题的32项重点措施责任分解方案》,明确了牵头单位、责任人、配合单位,压实责任。

5月19日,新源县别斯托别乡哈拉苏村举办加强民族团结,争做文明村民农牧民趣味运动会。村两委全体干部和各族村民们一起共同参与互动,跳绳、象棋、拔河、篮球、跳棋、两人三足、趣味游戏等项目,都是贴近生活、村民喜闻乐见的项目,全村近200名村民参加了活动。通过举办活动,进一步展现了新时代农牧民积极向上的精神风貌及文明和谐的良好村风,受到了广大村民的一致称赞。

5月20日上午,昭苏马场民族团结教育月开展“民族团结手拉手、幸福家庭展风采家庭才艺比赛。来自全场哈萨克族、维吾尔族、蒙古、回等民族的12个家庭的选手参加了比赛。身着各民族美丽服装的选手们纷纷亮相,12个家庭有的载歌载舞,有的展示民族服装特色,有的展示少数民族特色饮食,引来现场群众的热烈掌声。多姿多彩的才艺比赛不仅充分展示了参赛家庭丰富的家庭文化,秀出了美好的家庭生活,同时体现了家庭祥和、团结、欢乐的生活观念和精神面貌。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办