当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>地方动态>>正文
伊犁州政协机关深化“七项措施”贯彻落实民族团结进步年各项工作
2016-05-22 21:20  

伊犁州政协机关按照自治区、自治州民族团结进步年动员大会精神,深化“七项措施”贯彻落实民族团结进步年各项工作,扎实、有效推动了政协机关民族团结进步年活动的开展。

一是加大宣传力度,学习并贯彻好《自治区民族团结进步工作条例》。州政协机关深入开展马克思主义民族理论、党的民族宗教政策、国家法律法规、民族区域自治制度、社会主义核心价值观、爱国主义、新疆精神以及国家和自治区经济社会发展巨大成就的学习、宣传和教育。以持续巩固提升示范州创建成果和开展民族团结进步年活动为重点,通过机关党委组织集中学习和自学、基础知识测评、邀请党校老师授课、邀请民族团结模范个人介绍事迹等方式,深入学习宣传贯彻落实《条例》,营造民族大团结的良好氛围。

二是实施“细胞工程”,进一步推进民族团结进步事业。在州政协机关深入开展民族团结进步先进集体、模范个人创建、评选表彰活动,大力推进“双语”教育和各民族互学语言,倡导争做民族团结好班子、好专委会、好处室、好干部、好同事,全面提升民族团结模范单位创建水平,使民族团结进步年活动成为州政协每个干部职工的自觉行为,不断夯实机关民族团结进步年工作的基础。

三是突出文化引领,引导各族群众走文明、科学、进步之路。通过开展干部职工面对面交流、扶贫帮困等活动,引导群众在精神和情趣上向世俗化、现代化靠近;通过开展各类文体活动和各民族优秀传统文化活动,不断增强政协机关各族职工国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,增强各族职工群众的爱国情、民族情。

四是建立嵌入式结构,促进各民族之间的交往交流交融。机关党委从各族干部职工居住生活、工作学习、吃穿娱乐、婚丧嫁娶等日常小事及解决职工家庭成员就业、教育、医疗等民生问题做起,引导各民族干部职工在共同生产生活和工作学习中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,形成各族干部职工感情相融、心灵相通、手足相亲、守望相助的良好机关氛围。

五是围绕精准脱贫,奠定民族团结进步的民心基础。充分发挥政协委员人才荟萃的优势,围绕自治州政治、经济、文化、社会、生态文明建设等重大课题,提出新思路、新建议;把精准扶贫、脱贫与争取和凝聚人心相结合,抓好州政协机关对口帮扶察布查尔县海努克乡琼布拉克村工作,力争机关帮扶的25户当前全部实现脱贫,并把增强“五个认同”、争取和凝聚人心贯穿到保障改善民生和扶贫开发始终,解决好既富口袋、又富脑袋问题,切实提高扶贫成果可持续。

六是大力推进党的建设,不断将民族团结工作引向深入。要把机关民族团结进步工作同加强机关党的建设、精神文明建设和机关作风、制度建设结合起来,通过创建模范单位、机关文明单位,完善和规范机关各项规章制度;要在机关党委开展“两学一做”学习教育活动中发挥党员模范带头作用,带头做机关民族团结的模范,把州政协机关民族团结进步各项工作引向深入。

七是抓好“去极端化”,坚决维护各民族大团结。引导州政协机关各族干部职工增强法制意识、公民意识,用好“五把钥匙”,坚持正信挤压、文化对冲、法治约束、科学普及“四管齐下”,切实增强机关各族干部职工明辨是非的能力,提高对极端思想的辨别力和免疫力。

简明信息:

※ 2016年5月13日,新源马场结合第34个民族团结教育月活动,举办了“民族团结杯”全民健身运动会,全场7个代表队150余名运动员参加此次运动会。要求全场职工群众把推进民族团结进步年活动作为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美好新源马场的重要载体,牢固树立持之以恒、常抓不懈的思想,全身心地投入民族团结进步年活动的实践中来。

※5月12-13日,伊犁中支组织开展了“融情聚力民族情”系列主题活动,采取集体签名提意识、参观体验受教育、畅谈感悟促行动等形式,组织职工参观民族团结教育基地“王蒙书屋”“村史陈列馆”,接受爱国主义、民族团结主题教育,进一步激发了职工工作热情和自觉维护国家统一和民族团结的意识。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办