当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>地方动态>>正文
昭苏县四项主题教育确保民族团结进步年活动常出彩
2016-05-22 21:17  

昭苏县为确保民族团结进步年活动深入开展能取得实效,深入开展四项主题教育活动促活动不断出彩,切实把民族团结进步年活动引向深入。

一是深入开展对中华民族认同教育活动。集中在县党校举办5期培训班,全县各单位召开座谈会200多场次在全县各级干部群从中深入开展对中华民族的认同的主题教育,教育引导各级干部群众再次充分认识到中华民族起源于多元,56个民族构成了中华民族共同体,56个民族都是中华民族大家庭里平等的一员,都是中华民族不可分割的组成部分,让各族干群深刻认识到,深入开展民族团结进步年活动加强对中华民族的认同教育是基础所在。据统计,活动中受教育引导干部群众达9000多人次。

二是深入开展对中华民族文化认同主题教育活动。运用演讲比赛、张贴标语等多种形式,在全县各级干部群众中深入开展对中华民族文化认同的主题教育,让各级干群充分认识到中华文化博大精深,各个民族优秀传统的文化构成了丰富灿烂的中华文化,中华文化不是哪一个单一民族的文化,让各级干群充分认识到深入开展民族团结进步年加强对中华文化的认同是必然要求。2016年以来,全县各单位举办民族团结进步年主题演讲比赛达16场次,1000多名干部群众积极参与,全县各单位张贴宣传标语达3000多条。

三是深入开展公民意识主题教育活动。以征文、专题辅导等载体,在全县范围内深入开展公民意识教育,不断增强各级干部群众的公民意识,通过教育引导,让全县各族干部群众再次强化自己的国家公民意识,使各族群众更加自觉地履行法定义务、社会责任,作为国家公民,都要充分认识到,法律在赋予公民权利的同时,每个国家公民都有承担自觉维护社会稳定和民族团结的义务。自民族团结进步年活动开展以来,全县共收集到优秀征文160篇,各级党组邀请党校老师对本单位干部群众进行专题辅导达200场次。

四是深入开展主体民族主动团结其他少数民族主题教育。深入开展主体民族主动团结其他少数民族主题教育活动,引导全县各族干群再次充分认识到,各民族都有承担民族团结和维护民族团结的义务和责任,主体民族要主动团结和带动其他少数民族共同维护民族团结,带头示范引领,昭苏总人口数为18.9万人,居住着汉、哈、维等21个不同的少数民族,教育引导汉、哈、蒙、维等民族作为本县的主体民族,有责任和义务团结其他少数民族,要在珍惜“去极端化”活动成果和维护民族团结进步事业上要做出表率,敢于担当。在全县各族干部群众中发放了1万余份有奖基础知识问答答题卡。

巩留五步走民族团结进步年

巩留县各工作组与村“两委”结合实际,“五步走”促“民族团结进步年”扎实开展。

一是统一思想行动。要求每位村干部和住村工作组成员充分认识加强民族团结的特殊重要性和紧迫性,要切实把“民族团结进步年”动员大会精神贯穿到各自的工作中去,与做好群众工作、整治和摘除本村软弱涣散帽子、“去极端化”宣传、换届选举等工作紧密结合起来。

二是强化宣传教育。工作组和村干部通过入户走访,开展民族团结知识“八进”活动,积极引导各族干部群众了解政策,营造各民族大团结的浓厚氛围,并与各民族群众交朋友,主动为村民办实事办好事,用具体行动践行民族团结的要求。

三是抓好创建活动。创新民族团结活动形式和内容,广泛开展争创“民族团结好家庭”、“民族团结好邻里”、“民族团结好庭院”、“民族团结好巷道”等活动,用身边人身边事教育各族群众,使每名干部群众牢固树立民族团结意识。

四是深化创建成果。树立“验收是一时,创建在永远”的思想,将民族团结创建工作与日常工作紧密结合,强化监督指导力度,切实做到“三有”(有人员、有经费、有机构)、“三抓”(抓好创建氛围、抓实创建活动、抓深选树引领)、“三做”(做好工作计划、做好工作监督、做好考核验收)。

五是落实惠民政策。将“民族团结进步年”活动与“访惠聚”工作任务和创建“平安乡镇场”、“双五好”宗教活动场所结合起来,与开展寓教于乐、丰富多彩的文化体育活动结合起来,使民族团结进步工作微观化、具体化、生活化。解决好各族群众热点、难点问题,办好惠民事,让改革发展成果惠及各族群众。

简明信息:

伊犁州供销社机关党总支开展爱岗敬业无私奉献民族团结主题党日活动。以“道德讲堂”的形式,组织州社机关党总支全体党员、直属各企业支部代表以及部分离退休党员代表近50余人参加,活动以身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人的方式,讲述了买买提江·吾买尔的先进模范事迹,并观看了感动中国专题片。

州农机局住达甫乎尔村、新尼孙下村开展民族团结,从我做起主题宣讲活动。为进一步增进邻居村(达甫乎尔村和新尼孙下村)各族群众的团结友爱,构建和谐幸福村创造良好的气氛。5月11日上午,在达甫乎尔村三楼举办了“民族团结进步年暨第34个民族团结教育月”主题宣讲活动。住村“三民”工作组、两村委工作人员及村民代表共60余人参加了此次活动。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办