当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>地方动态>>正文
霍尔果斯市“五项措施”全面推进“民族团结一家亲”活动初见成效
2017-02-25 18:40  

“民族团结一家亲”活动开展以来,霍尔果斯市社会各界齐动员、勤联系、走亲戚、串门子,为民族团结工作添砖加瓦,筑牢民族团结情谊,营造了交流交融交往的良好氛围,为构建和谐和睦社会打牢了群众基础。

一是积极动员。根据自治区、自治州“民族团结一家亲”动员大会精神,霍尔果斯市市委、市政府把“民族团结一家亲”活动摆上重要日程,召开“民族团结一家亲”动员大会,传达自治区、自治州党委会议精神,精心安排部署各项工作,领导干部、职工代表率先带头认亲,互相签订协议书,互送小礼物,并印发了实施方案、工作计划、工作手册等文件,确保活动目的明确,责任清晰,结对认亲活动扎实推进。

二是主要领导亲自抓、负总责。成立以市委书记为组长的“民族团结一家亲”活动领导小组。做好对象确定、人员统计和结对认亲户的登记工作,确保全市行政企事业单位干部职工全部参加“民族团结一家亲”活动,做到不少一人,全员参与,确保党员干部与贫困家庭、重点人员亲属、宗教人士“三个全覆盖”。截至目前,全市结对认亲7809对,其中群众与群众之间结对4012户,地厅级领导干部6对,县处级领导干部67对,乡科级干部302对,一般干部557对,教师2777对,医生31对,护士30对,工勤人员11对,其他16对,各单位部门开展活动1116次。全市各主管部门与基层群众联系次数15327次,办好事实事3955件,捐款捐物达333042元。

三是层层抓落实。各乡场(街道)、各单位(部门)建立健全工作机构,结合各部门实际制定好活动方案、明确措施、立即行动、开展结对认亲活动。坚持“民族团结一家亲”活动与民族团结创建、宣传教育“八进”“六进农家”“六互”、每周举行升国旗、文化大院、教育系统“三进两联一交友”、关爱帮扶等活动有机结合,不断丰富结对认亲活动的形式和内容,扩大覆盖面,实现人人参与、全员覆盖。坚决杜绝结对认亲浮于表面,流于形式。

四是形式多样开展结对活动。各乡场(街道)、单位(部门)组织干部们开展了“新春纳福送春联,走访结对迎新年”、“民族团结一家亲”座谈联谊会、“民族团结一家亲”包饺子迎新春、“共迎新年,共话团结”等活动,不仅弘扬了中华传统文化,也加强了各族群众之间的交流交往交融,拉近了各民族之间的距离。春节期间共开展活动118次,参与领导干部1300余人,覆盖群众达3000余户。

五是强化督导促工作成效。霍尔果斯市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室会同市组织部、纪检委等有关部门,对14家乡场、街道、市直单位开展“民族团结一家亲”活动情况进行督促指导,将“民族团结一家亲”活动纳入绩效考核,并做好考核验收工作,督促各单位巩固活动成果。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办