当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>地方动态>>正文
昭苏县“四个一百”文化工程增强民族团结进步活动内在动力
2016-08-02 12:26  

昭苏县坚持到人、管用、有效原则,抓实民族团结进步工作载体和方法,区分对象和层次,以“四个一百”文化工程为有力抓手,以一个个微行动,汇聚起民族团结的强大正能量。

一是百支队伍微宣讲。全县村(队)、社区住村工作组与扶贫“第一书记”、村干部、草根宣讲员组成100个宣讲队,深入贫困户家中宣传党和国家的系列民族团结进步政策,鼓励贫苦户树立信心、坚定信念,强化脱贫意愿。在宣讲的同时,针对少数民族贫困户开展“去极端化”宣传教育,引导他们提高抵御宗教极端思想的能力。

二是百场培训提能力。抽调农林牧部门专家骨干,将培训课堂搬到田间地头、蔬菜大棚、褐牛棚圈、牧场毡房、车间厂房,对全县贫困户现场教学、现场演练,助贫困户掌握实用技术、就业技能等。依托“农家课堂”、村级办公阵地等活动场所对贫困群众进行全方位培训,针对文化层次较低的各族群众实行“一对一”专人帮学,确保群众学习积极性。目前已开展各类培训130余场次。

三是百部节目送欢乐。发挥先进文化引领作用,组织县文工团、乡镇文艺小分队编排舞蹈、演唱、小品、话剧等6大类节目40余个,通过举办文艺演出、文化下乡等活动,寓教于乐,丰富群众文化生活。开展“一村一周一电影”活动,针对贫困户需求,精选60部涉及农牧业生产、卫生防疫、实用技术等题材专题片,每周为各村放映2-3场,丰富群众精神生活的同时增长知识。

四是百场比赛增动力。利用农闲时间,组织群众开展体育比赛、知识竞赛、演讲比赛、最美家庭评比等活动,推进各民族交流交往交融,营造互学、互帮、互比的良好氛围。年初以来,已开展各类评比评选活动103场次,评选“民族团结先进个人”“农村好媳妇好婆婆”“三八红旗手”等先进383个。

简明信息

※ 7月28日晚,奎屯市举行以“建设美丽新疆共圆祖国梦想”为主题的第十一届基层组织建设杯暨第十五次百日文化广场竞赛活动。通过开展百日文化广场展演活动,倡导全民健身,打造文化、健康、幸福的社区,塑造奎屯城市文明形象,促进各族人民群众交往交流交融。

※ 新源县别斯托别乡则新路社区与辖区退伍军人、军属、警务室的民、协警以及辖区“草根艺人”在辖区“民族团结大院”举办“民族团结一家亲之军警民同庆建军节”联谊活动。通过军警民同吃一顿饭、同唱一首歌、同跳一曲舞、同说你我故事丰富了辖区居民的精神文化生活,增进了感情,谱写了新时代军爱民、民拥军、军警民团结一家亲和谐的新篇章。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办